Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

В этот день 140 лет назад...

...между нами говоря, был произведен первый в истории боевой торпедный выстрел.
Той самой торпедой Уайтхеда -



Но Макаров (тогда еще ни разу не адмирал), который первым в этой связи приходит на память патриотически настроенным гражданам, в данном случае был не при делах, да и дело происходило далеко за пределами Черного моря.



Дабы не тянуть кота за хвост, просто напомним, что ровно 140 лет назад состоялось довольно-таки заметное событие военно-морской истории, известное как бой под Ило (или el combate naval de Pakocha).



Одну из сторон-участниц - британский Royal Navy - представляли HMS "Shah" (здоровенный быстроходный неброненосный фрегат в 6350 тонн, 16 узлов хода, с 2 - 9-дюймовками, 16 - 7-дюймовками, все нарезные и дульнозарядные, а также 8-ю нарезными же, но уже казнозарядными 5-дюймовками, плюс 15 штук артиллерийской мелочи типа картечниц и 4 пневматических торпедных аппарата) и HMS "Amethist" (корвет, также безбронный, не слишком крупный, 1970 тонн, 13 узлов, 14 - 6,3-дюймовок, официально числившихся "64-фунтовками", что примечательно, двух разных моделей).



- тот самый "Шах", одно из наглядных воплощений вопиющей диспропорции между солидной ударной мощью и почти что нулевой защищенностью.



- в духе эпохи, он не худшим образом ходил под парусами.



- он же с левой раковины (хорошо виден порт ретирадного орудия)



- и он же с правой скулы (картинка относится к более позднему времени, чем предыдущие, поэтому уже присутствуют солидные боевые марсы, на которых частично размещались упомянутые ранее скорострелки).

Противником выступало незаконное вооруженное формирование в лице команды мятежного перуанского монитора "Huascar"* -



- корабля более старого, небольшого (1900 тонн), тихоходного (номинальные 12 узлов он, похоже, за всю биографию смог развить только на мерной миле), с парой 10-дюймовок, парой 4,7-дюймовок и еще парой мелких стволов. Зато, в отличие от оппонентов, он был бронирован (до 114 мм по борту и до 190 мм по башне).



Последнее обстоятельство и сыграло решающую роль - получив массу попаданий, el glorioso "Huascar", как зовут его латиноамериканцы, сохранил боеспособность и избежал серьезных повреждений. От такой безысходности "просвещенные мореплаватели" и решили вытащить из рукава козырный туз в виде нового оружия, на которые возлагались большущие надежды -



Несомненно, попади смертоносная "рыбка" в цель, на том карьера "Уаскара" и завершилась бы, если вспомнить, как стремительно уходили под воду американские мониторы, подорвавшись на минах конфедератов...



- но первый блин, как сплошь и рядом случается, вышел комом. Торпеда прошла мимо, и благодаря этому случайному обстоятельству, "Уаскар" существует как корабль-музей и сегодня (небезынтересно заглянуть, например, сюда - http://www.geocities.ws/buquesdelperu/blindado-huascar.html), в отличие от давно пошедших на слом своих противников.
Ну, а консервативно настроенные военно-морские теоретики получили лишний повод для сентенций о "неверном и часто гадательном торпедном выстреле"...
_______________________________________________________________________________
* читается - "Уаскар", без всяких "Г" или "Х" в начале, если следовать нормам испанского языка, на котором он, как-никак, назывался.
Tags: sail steampunk, steampunk, история, оружие, судостроение, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments