Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

МОИ СОВЕТСКИЕ. Микрофинка из СССР.



Пока обрабатываются снимки следующей порции многопредметников, продемонстрирую свой единственный НЕскладной ножик советской эпохи.



Почему "микро-" - понятно без пояснений:



Потому что вот такая малявочка. Тем не менее, все, как у больших - скандинавский строй клинка, оковка, "грибок"... "Вынуть из кармана пиджака"(с) ее можно запросто, там она поместится удобно и просторно. Потому что полный рост пигалицы всего-то 114 мм! На клинок из них приходится 56 мм - одного миллиметра недостает до ровно половины (хотя визуально рукоятка смотрится короче клиночка, такой оптический парадокс...). В толщину клиночек имеет 1,8 мм, не уступая достаточно крупным тогдашним складникам.

Для дополнительной наглядности:



- микрофинка рядом с далеко не громадным "Hultafors Grovkniv"...



... и в компании более чем известного кизлярского "Тарана".



В советские годы продавалась эта фитюлька как сувенир (и стоила 2 рубля, соответствующий штамп на рукоятке тому свидетелем). Производилась, по имеющейся информации, в Эстонии, и, согласно встречающимся в Сети воспоминаниям, продавалась в тех краях довольно широко. А вот к нам на Урал почему-то не везли, "абыдно, да?!".



- потому, вероятно, и к ножнам иногда практиковался подход как к чисто сувенирной упаковке. Тот особо извращенный хентай "плач Ярославны", который предстал на фотке выше, это как раз один из вариантов самых что ни на есть родных заводских ножен. Ибо, если кто еще не заметил -



- так непринужденно пигалица прорезала шов, будучи еще нормально не заточенной (мною обретена на развале в состоянии буквально девственном, и этот распоротый шов - по сути, единственный след бытования, если не разглядывать под микроскопом на предмет каких-нибудь невидимых глазом потертостей). Кстати, во "всемирной паутине" встречаются картинки той же модели, укомплектованной ножнами иного дизайна, как например -



Со вздохом ваш скромный повествователь сложил это кожзамовое недоразумение в коробку-запасник на вечное хранение, и за полчаса на коленке кухонном столе соорудил из кордуры от раскуроченного футляра для китайского складня корявое на вид, но куда более функциональное вместилище для микроножика -





- между прочим, с цивильной проставкой из кожаной полоски вдоль всего шва. Да и держится этот сувенир в них не в пример надежнее, можно безбоязненно цеплять на пояс. Даром, что длины клиночка достанет не всякий гриб срезать:)



Сведен клинок малявки был не совсем в ноль, но близко к тому, при желании можно было даже порезаться. Что для советского ножестроения, вообще говоря, нетипично. Ясное дело, при таких исходных предпосылках оставалось лишь доточить его до совсем приличного состояния и испробовать в деле. Ну просто руки чесались, понятно же:).
Заточка - неожиданно - оказалась не столь плевым делом, как можно было ожидать. На клинке обнаружилась углеродка, снимавшаяся мельчайшими, едва видимыми "иголочками". Вместе с правкой доведение заточки до ума заняло едва ли не час. Да, конечно, малые размеры плюс особо бережное отношение... но все же, для такой длины - основательное время.

И для чего такая мелюзга пригодна, кроме как вертеть в руках?



- да вот хотя бы, вскрыть конверт, что в те времена требовалось гораздо чаще, нежели теперь.



- или заточить карандаш (такое применение часто упоминается теми, у кого подобный сувенир водился тогда).



- а можно и почистить картошку, хотя при этом длина рукоятки сказывается не лучшим образом, и темлячок ради ее удлинения прицепить не к чему...



...впрочем, войдя в азарт, автор начистил микрофинкой все, что присутствует на этой тарелке (но "Ка-баром" оно все же удобнее!)...



...и на этой тарелке тоже.

В общем, сувенир этот - не просто игрушка, а реально пригодный для использования ножичек. Маленький, но хороший. Но маленький...

Еще больше малявок подобного класса можно лицезреть здесь: http://rusknife.com/topic/8791-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80/page-1

Tags: ножи, ножи СССР, ножи на кухне, финка
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…