Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

О реальной демократии и социализме

Как знают все, кто регулярно сюда наведывается, я крайне редко воспроизвожу чужие тексты и почти 100-% избегаю практики перепостов. Однако на этот раз, пожалуй, есть смысл отступить от этого обычая, поскольку одному из френдов удалось отчетливо, без лишних словесных кучерявостей, а главное - концентрированно, сформулировать то, что у вашего скромного повествователя получалось высказать фрагментарно и не столь четко.


"Грубо говоря, разница в политическом смысле между капитализмом и социализмом заключается в том, кто именно получает выгоду, какой именно класс или группа классов.
При периферийном капитализме выгоду получает буржуазия и её подсосы, а это всегда меньшинство населения — и поэтому власть имеют именно эти классы, а демократия, где она декларируется, является чисто декоративной ширмой для решания вопросов реальными пацанами.
При капитализме центра выгоду за счёт эксплуатации периферии получают все — и поэтому в этих странах возможна формальная бурждемократия (хотя глядя на нынешние США, например, в этом можно усомниться, но не будем отвлекаться на частности).
При социализме выгоду получает большинство населения: рабочие, крестьяне, часть служащих (а вот всякий директорский скам некоторым образом страдает) — и поэтому при социализме для обеспечения его устойчивости необходима настоящая, а не формальная демократия*.
При этом имеется риск того, что при недостаточном контроле со стороны выгодополучателей могут произойти нежелательные изменения.
Поэтому при социализме необходимо обеспечить:
а) невозможность образования отдельной группы во власти, которая может, пользуясь этой самой властью, совершить переворот в своих интересах, либо
б) возможность просто, быстро и без крови сместить и пересажать такую группу, если она затеет переворот (даже тихий и не одномоментный).
То есть всё в конечном итоге упирается в действительную власть выгодополучателей: для капитализма — буржуазии и примкнувших (и власть при этом успешно обеспечивается), для социализма — работников. Иных методов, кроме твёрдой, действенной демократии, для обеспечения такой власти в условиях социализма я не вижу." (первоисточник - http://left-element.livejournal.com/293536.html)

* - выделение мое. - В.В.

Я тоже не вижу иных методов. И весь ход истории СССР наглядно подтвердил правоту цитированного выше товарища в данном вопросе. Можно сколько угодно горестно восклицать: ах, куда смотрели "органы"? Чем был занят всеведущий КГБ? Они что, не видели, куда двигают страну "прорабы перестройки"? И т.д. и т.п. Однако резоннее будет цинично вопросить (что я, собственно, и делаю постоянно в таких случаях) - а ВЫ, ребятки, куда смотрели? Вот именно вы конкретные, Пети из Урюпинсков и Мани из Мухосрансков! Ах, в телевизор? Ну, так а хрена ли вы хотели при таких делах? Ах, вы решили, как стало принято выражаться в более поздний период, довериться профессионалам, которым, дескать, лучше знать? Ну так вот, теперь и получите с улыбкой! Да, конечно, как сказано было во время оно кем-то с Ганзы, "люди, оне мудаки", и завсегда человек подвержен соблазну переложить ответственность на кого-то другого, пусть кто-то другой разбирается, и вообще, до чего приятно, если "не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит!"(с). Но в таком случае нефиг верещать, если он действительно все решит за вас - и отнюдь не в ваших интересах, инфантильненькие вы бестолочи.

В общем, выход из тупика один, и это опять-таки нас возвращает к вопросу о мегабаянистой ленинской "кухарке". Которая и не умеет управлять государством, да и не хочет, а все равно придется осваивать это занятие. Потому что - см. выше.
Tags: если вдуматься, марксизм, общество, революция, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments