Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Лес, собаки и пара ножиков

Кому не по душе то, другое и третье, могут этот пост спокойно пропустить и дождаться, пока я натюкаю очередной злобный пасквиль на какую-нибудь духоподрывную и скрепошатательную тему. Благо, долго ждать не придется, поскольку окружающая реальность предоставляет к тому неисчислимое множество поводов.

А сегодня - вот:



- одно...



...второе...



...и третье.



Начнем с третьего, то бишь, с двух острых железяк, на вид похожих, но при подробном рассмотрении все-таки отличающихся.
Еще раз продемонстрируем в слегка ином ракурсе:



Нижний здесь уже появлялся (например, здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/157234.html), это "холодностальский" "Outdoorsman Lite", с которым мы подружились без малого четыре года назад и вместе прошагали достаточно, чтобы составить о нем взвешенное мнение, далекое как от слащавых восторгов, так и от снобистского фыркания. А вот верхний совсем недавно приехал на тесты и представляет из себя почти что реплику его (ну, с не очень большими отклонениями от первоисточника), выпущенную "викингами" нашими "нордвейскими". Надо честно сказать, что, будучи владельцем оригинала, тестировать реплику я не очень-то рвался, а скорее даже наоборот, но... уговорили. Поэтому сразу предупреждаю: апологетики не дождетесь! При всем моем уважении к продукции "VN".

Раз уж бытует обычай встречать по одежке, то по ней и встретим гостя.



- оба в ножнах. У "туриста-легковеса" они кордуровые, глубокие, погружного типа. Нож - а он реально легок, как пёрышко... ну, ладно, как пушинка:) - без малейших затруднений в них вкладывается, надежно держится просто за счет трения и столь же непринужденно извлекается. Применительно к нескладникам, в качестве плюса часто говорят об "интуитивном извлечении" - так вот, это как раз про него. Очень удачные ножны скандинавского фасона, выполненные из современных материалов. Подвес простой, однопозиционный, что для кого-то может оказаться минусом, меня же вполне устраивает.
"Викинг" - официально значащийся в модельном ряду как Н579 - обитает в ножнах с фиксирующим хлястиком. Прочности у них не отнять, кордура дубовостью не уступает "холодностальской". Но вот вкладывать менее удобно - устье-то у ножен узкое! Правда, удержание формально может считаться более надежным, что снижает риск "утраты армейским способом".



- фрагмент вашего скромного обозревателя, на котором висят одновременно оба участника сопоставления. Тайваньское изделие привычно помещено в предназначенный для таких целей карман "сплавовских" брюк, на поясе - "викинго"-реплика. В кармане она тоже умещается, но чтобы расстегнуть хлястик, приходится частично вытягивать ножны наружу. Так что, на ремне для "579-го" более подходящее место, впрочем, для большинства людей как раз привычное.

Теперь ухватим их за рукояти -



- и извлечем наружу, в рабочее, так сказать, положение. Внешне рукояти похожи, на отличиях остановимся чуть позже.



- это в руке (понятно, чьей) ветеран "Outdoorsman". Длинная (129 мм) ухватистая рукоять покрыта почти по всей длине слоем кратона, дающим хорошее сцепление... и не только.



- а это, как нетрудно догадаться, Н579. Его рукоять короче на 1 мм, что, разумеется, непринципиально при такой длине, и к тому же цельнопластиковая. Рельеф кратоновой поверхности на оригинале, состоящий из множества круглых выступов на шестиугольных основаниях - их можно довольно отчетливо разглядеть на 7-й сверху фотке - воспроизведен весьма точно.

Поскольку в тексте нашего повествования появились цифры, то остальные значимые геометрические параметры удобно будет привести в виде таблицы, которая последует ниже:


Элементарные продуктовые пробы "новичка" показали отличную резучесть - оно и неудивительно при таком сведении и таком угле заточки. Что до великолепных режущих свойств "легкого туриста", то в них я и так уже давно убедился.



- огурчики-помидорчики - это слишком тривиально, а как насчет пошинковать травы для кота? (Идея позаимствована у tim_o_fay - http://tim-o-fay.livejournal.com/243150.html).



Блестяще, как и ожидалось.
Что ж, попробуем обновку в более трудоемкой роли "кухонного спецназовца", возложив на "579-го" шинковку полуразмороженного говяжьего рубца, который так любят лопать собакевичи. Вот вам малоаппетиный (с нашей, человеческой точки зрения:)) кадр -



Тут-то и сказались различия между оригиналом и репликой!
Во-первых, при этой достаточно силовой работе "холодностальская" рукоятка за счет кратоновой "облицовки" амортизирует принципиально лучше, и за счет уже одного этого процесс идет комфортнее, чем при использовании "579-го".
Во-вторых, есть разница в рифлении по обушку -



- у оригинала оно, как видите, образовано шестью выемками, у реплики - пятью, но это бы ладно...



- тайваньские ножовщики, делающие немалую часть продкуции "CS", эти выемки - и, соответственно, выступы между ними - выполнили аккуратно, скруглив углы и сгладив грани.



- а вот ножеделы, трудившиеся над "викингом", ту же операцию произвели, что называется, "на отъ2,71бись". В результате, размещение подушечки большого пальца на том самом рифлении в случае с "холодной железякой" вполне удобно -



...чего о "579-м", увы, никак не скажешь:( -



Досадно, исправимо - но деваться некуда. Но исправить легко. Но могли бы сделать и сразу на заводе... Ну и в-третьих, конечно, меньшая толщина клинка во втором случае дает меньшую ширину обушка, что тоже не способствует дополнительному нажиму. При наличии двухстороннего упора вопрос решается предельно просто -





- тут же такая возможность отсутствует, ну и вот...



Половина из почти двух кг указанного субпродукта была нарезана "Outdoorsman"-ом, другая половина - "579-м". Любопытно оценить состояние РК после этого (разумеется, у "викинга" она перед тестом никак не редактировалась). Берем подвернувшуюся под руку бумажку и...



- "VN"



- "CS".
Хорошая стойкость, если учитывать, что рубец в таком полуразмороженном виде - тот еще продукт преткновения для ножей.

Дальше последовала вылазка на природу, которая как раз вовсю цветет.





- через пару недель на этом месте будет краснеть земляника...



- шиповник распустился, а ведь неделей раньше были только плотные бутончики...





- простенькие, но очаровательные "звездочки" лесной герани (нам-то больше знакома ее родственница, растущая в горшках на подоконниках)...



- имя этого цветка носил поэт-раздолбай в "ведьмачьем" цикле Сапковского:)



- ну, а мимо этих "солнышек" я просто не смог равнодушно пройти!



- а вот и гриб повстречался. Честь его срезания доверим "новобранцу".



- за ним - следующий...



- и еще, и еще... Грибной сезон в этом году на Урал пришел рано. В роли орудия тихой охоты Н579 со своим тонким клинком (и малым углом при РК, что еще важнее) проявил себя замечательно, делая ровные гладкие срезы.



 - впрочем, испытанный "холодносталец", будучи сведен еще тоньше, от него не отставал.

Тем временем собаки...



- отыскали маленькое озерко, от которого шел слабый, но отчетливый запах сероводорода, и взялись принимать лечебные ванны...



- "Собирайте свои грибы, раз вам так нравится, а мы будем бултыхаться!"



- а эта малявка - щенок дикорастущих тузиков, по чьим владениям (http://v-vodokachkin.livejournal.com/304043.html) проходил наш путь. Мамаша его отлучилась куда-то на охоту, а детеныш затаился в кустарнике. Нашей парочке пугать мелкого я категорически запретил и зафотал его на ходу, делая вид, что вообще его не заметил - пусть считает успешными свои усилия замаскироваться:)



- этот водоем, в отличие от предыдущего, хвостатых разочаровал - слишком много тины, никакого удовольствия:(



И вообще, привал и перекус - святое дело!



- "Ну вот, ему достался последний кусочек..."

А вот и мои старые знакомые, благополучно пережившие не самую мягкую минувшую зиму -



- молодая дубовая поросль, вносящая собой дополнительное разнообразие в смешанный состав среднеуральского леса.



Этак через столетие-другое тут будут шуметь дубравы!

Между тем, состоялся еще один маленький импровизированный тест. Эту сухую ветку -



- "легким туристом", при всей его легковесности, удалось срубить шестью ударами, даром, что она пружинила и качалась.



- проделать то же с оставшейся более нижней ее частью посредством "579-го" не получилось - то, что предстает перед вами в кадре, это после двадцати ударов... Понятно, что рубка - не его стихия, но все же, иногда девайсы, вроде бы совсем для этого не подходящие, показывают весьма приличные результаты, как продемонстрировал VN-"гаучо" (http://v-vodokachkin.livejournal.com/226778.html). Что ж, не подходит, так не подходит.

Подводя итог этого небольшого сравнения, скажу следующее. Нож Н579 получился удачным в качестве именно легкого, в основном кухонно-грибного, для сколько-нибудь силовой работы малоподходящего. "Outdoorsman" все едино более универсален, хотя толщиной клинка и весом превосходит его совсем незначительно. Поэтому доведу этого подопытного максимально до ума - то есть, доработаю халтурно выполненное рифление, залинзую грань спуск/подвод для еще бОльшей резучести - да и подарю его сыну любимой женщины. В качестве детского ножа для школьника будет самое то, и пусть парень ходит с ним под лесными сводами.



UPD. Как и планировалось, произвел легкую подточку с залинзованием, после чего резучесть дополнительно возросла и стала прямо-таки великолепной. Дражайшая половинка, опробовав на кухне, выразила по этому поводу восторг, что бывает не столь уж часто при ее привередливости в отношении заточки.



- это тест сохранности РК после нарезки еще пары кило все того же говяжьего рубца. Заодно можно видеть скругленное - также в соответствии с намеченным - рифление, ставшее намного приятнее для пальца.

UPD2. В итоге подарил - как и собирался.
Tags: "cold steel", китайские ножики, лето, ножи, ножи "Viking Nordway", природа, собаки
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…