Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

МОИ СОВЕТСКИЕ. Многопредметные (ч.4)



Пора продолжить, если можно так выразиться, обзорный сериал о советской части ножикового собрания (назвать которое коллекцией было бы чересчур громко) вашего скромного повествователя.
На всякий случай, предыдущие, так сказать, серии:
http://v-vodokachkin.livejournal.com/316809.html
http://v-vodokachkin.livejournal.com/318206.html
http://v-vodokachkin.livejournal.com/319905.html
http://v-vodokachkin.livejournal.com/320997.html
http://v-vodokachkin.livejournal.com/323949.html

Теперь на очереди - неспециализированные многопредметники разного фасона - подлинная "солянка сборная" - с самым обиходно-элементарным инструментальным оснащением. Единственная классификация, пришедшая в голову, это по количеству предметов.



Начнем с простейших, в которых основной клинок дополнен единственным прибамбасом.

Двухпредметники

№1



-"павловец" с завода "Сувенир", чьи одноклинковые собратья очень похожей внешности фигурировали в первом выпуске. 216/93/2,3 мм (напомню, что размеры приводятся по схеме "общая длина/длина клинка/максимальная толщина клинка", а поскольку клинки нередко уточены, то замеряется реально сохранившееся).



- другая сторона, со Знаком Качества и ценой - 1руб.90 коп. Клинок, судя по 1-предметному аналогу, был когда-то длиннее, но в целом, функционал сохранился, хоть сейчас бери и пользуйся.

№2



- очень похожий, и родом оттуда же - помимо заводского логотипа, на другой накладке так и написано: "Павлово"



- но размерами уступает, всего 180/80/1,8 мм. Те же инструменты из хромированной углеродистой стали, характерная особенность советского ножеделия. Знака Качества нет, да и цена не обозначена - возможно, проставлялась на чехле. Клинок, как и у предыдущего, значительно уработанный, ножик вел однозначно не полочную жизнь, полуколечко для темляка тоже не уцелело. В остальном же чувствуется, что работали им аккуратно, без глупостей, и консервы вскрывали, как положено, комбооткрывашкой.



- оба рядышком, два типоразмера одной, по сути, модели. Существовала ли версия еще меньше, не знаю, пока не попадалась.

№3



- представитель поздней продукции Давыдково, стоивший на советские деньги 1руб.50коп. Ну совсем простенький - в отличие от только что показанных "павловцев", оба предмета в одном слое, без разделительной проставки. Так оно,конечно, дешевле в производстве, но эта экономия оборачивается риском покоцать заточку клинка об обушок открывашки при складывании его.



- сконцевая пружина при такой конструкции, понятное дело, одна на двоих. 188/81/1,6 мм.

№4



- два экземпляра одной и той же модели ворсменского "Октября" за 1руб.90коп., примечательной тем, что на этой базе выпускались ножики с различной комплектацией - от 2- до 6-предметных. Конструкция идентична предыдущему "давыдковцу" - опять экономия, мать ее...



- с небесно-голубыми накладками - заметно "уставший", открывашка обломана (и превращена прежним владельцем в плоскую отвертку), клинок укоротился от многократных подточек. Зато оранжевый пребывает в приличном состоянии, разве что нуждается в очистке и заточке (увы, никак не соберусь...). 201/86/2,3 мм.

№5



- ОЧЕНЬ побитый жизнью "павловец" с суррогатными накладками из оргстекла взамен утраченных. Точили горемыку, судя по характерным следам, посредством напильника - такая традиционная российская, затем советская, теперь постсоветская дурость, пережившая царей, генсеков и президентов. Еще и нас с вами, читатель, переживет...



- тем не менее, вопреки всему, сохранил работоспособность. Воистину, образец неубиваемости! 219/92/2,3 мм, и клинок исходно был явно длиннее миллиметров этак на 5.

№6



- старое Давыдково, приятно контрастирующее с более поздним. Изящный 2-предметник с бирюзового цвета накладками, ранее удостоившийся на этих страницах персональной заметки - http://v-vodokachkin.livejournal.com/254604.html.



- 210/90/1,8 мм. Нравится и по сей день активно используется. Умели же, блин, когда хотели!

№7



- дегустационный "павловец" за 2руб.20коп., ранее рассмотренный здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/294900.html.



- 181/81/2,0 мм. С тех пор, как был написан пост, где он впервые фигурировал, опробован по непосредственному назначению. И выяснилось, что неплохо справляется, между прочим. Вилка оказалась неожиданно удобной.

Далее перед вами неспешно продефилируют

Трехпредметники

№8



- два экземпляра "автомобилиста", по распространенной версии, входившего в комплектацию той самой "Волги" с оленем на капоте. Оба со Знаком Качества. Различаются цветом накладок (даже по моим непрофессиональным снимкам видно, что у одного он густо-медовый, у другого - этакий пятнистый) и, увы, состоянием. "Медовый" порядочно уточен, утратил рабочую часть отвертки - оставшийся обломок пришлось скруглить, иначе просто не складывался, да и в руки брать было рискованно...



- зато "пятнистый" путем несложных реставрационных работ приведен в абсолютно рабочую форму (о чем вкратце рассказано тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/43105.html) и включен в EDC-ротацию. 200/89/2,6 мм, советская цена 2 рубля. Насчет инструментария пояснять ничего не требуется, все и так прекрасно видно в кадрах.

№9



- ножик Ворсменского завода складных ножей (клеймо из наложенных друг на друга букв "С" и "Н"), будущего "Октября".



Та же простейшая непритязательная комплектация, которой хватало для большинства бытовых дел. 177/74/2,0 мм. Единственный, пожалуй, примечательный момент - оформление рукоятки в нечастом для советских складней стиле "каноэ" ("canoe knife", которых в бездуховной Америке много выпускает хотя бы тот же "Case"). Продавался по 1-70 тогдашних.

№10



- "павловец"-трехслойник, все предметы с одного конца, у каждого персональная пружина, все отделены друг от друга стальными проставками. И все удовольствие - за каких-то 2 рубля!



- сущий малыш, 161/67/2,0 мм. Получен в подарок от знакомого, видно, что использовался, но без фанатизма и ненужного экстрима.

№11



- явно сувенирного предназначения "давыдковец" за 1руб.90коп., также оформленный в не совсем тривиальном "ружейном" стиле. Штуковина скорее забавная, нежели практичная, но как сувенир - вполне. 150/55/2,0 мм - еще меньший малышок, чем предыдущий. Но отмеченный Знаком Качества!Двузубая вилочка, конечно, изрядно доставляет:)




№12



- и завершает сегодняшнюю подборку его земляк, о котором чуть более полугода назад говорилось здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/294900.html.



- 158/72/2,0 мм, 2руб.50коп. Работоспособен, насколько позволяют скромные габариты.

На этом 7 с половиной кило советской ножепродукции в моих закромах почти закончились, но все-таки не совсем. Поэтому в конце поста поставим традиционное

TO BE CONTINUED
Tags: ножи, ножи СССР, традиционные ножи
Subscribe

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • И кто кого победил?

    Повстречалось загадочное - И вот теперь не ем, не сплю ( да ладно, не волнуйтесь, шучу:)), все бьюсь над разгадкой жгучей тайны: чья и над кем…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments