Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

No past!

Было время, панкующие вьюноши и девахи имели обыкновение наносить на всякие вертикальные поверхности, в числе прочего, свой излюбленный слоган "No future!" - дескать, будущего нет, а если что впереди и есть, то лишь одна грядущая Ж@ПА. Где, разумеется, все мы будем. И вот, наконец-то, некто начертал на стене куда более осмысленное:





Не плачь и не думай:
Прошедшего - нет!
Приветственным шумом
Врывается свет.
Уснувши, ты умер
И утром воскрес,-
Смотри же без думы
На дали небес.
Что вечно - желанно,
Что горько - умрет...
Иди неустанно
Вперед и вперед.
В.Брюсов

Ну да, если пошевелить извилинами, совсем не трудно сообразить простую вещь: будущего ЕЩЕ нет - но оно наступит, а вот прошлого УЖЕ нет, и это необратимо. Как в песне, "наша жизнь - не карты, ее не пересдать...". Между тем, человечество в абсолютном большинстве своем иррационально носится с прошлым - тем самым, которое является суммой уже состоявшихся событий и которое не изменить, сколько ни изощряйся в хитрож@пых его трактовках - практически игнорируя свое собственное будущее. Повальный и даже прямо-таки болезненный интерес к истории - наглядное тому подтверждение. Доходит до сущего маразма: люди готовы вцепиться друг другу в глотку из-за разногласий насчет событий хрен-знает-скольки-летней давности, и при этом тем же людям эквипенисуально, что будет спустя десяток лет или даже меньше.

Характерно, что в этом смысле трогательную идентичность подходов демонстрируют как всевозможные булкохрусты, страдальцы по РКМП и плакальщики по невинноубиенным белодельцам - так и всякие-разные представители левой части политического спектра. У одних - "ах, вот если бы такой-то царь-батюшка своевременно провел такую-то реформу... если бы Столыпин довел до успешного завершения начатые им преобразования... если бы Колчак с Деникиным нашли общий язык и обрели судьбоносный коитус консенсус...". У других - "эх, вот бы Троцкий заборол Сталина... да еще бы Красная армия в 1920-м дошла через Варшаву до Берлина...да если бы "марксистская платформа" организовала Мишке Меченому Горбачеву импичмент...". Сплошные "если бы, если бы, если бы". Сплошное желание переиграть реальную историю, вопреки очевидному - и даже вроде бы осознаваемому - факту, что она уже произошла, и накакая альтернативная история не осуществится.

Из той же оперы - ковыряние в мелких деталях этого самого прошлого, давно утративших всякую актуальность. Для примера, вот на http://change.org некий крендель с пафосом пишет: "Помогите мне раскрыть правду о тех, кто пытал моего деда в советских лагерях...", излагая стереотипную для подобных случаев душещипательную историю про неуиноуного Рафика дедушку, которого палачи кровавой гебни ни за что, ни про что... Ладно, допустим, что дедушка в самом деле был образцом кристальной честности  и пострадал на 146% безвинно. Однако, внезапно, прошло черт-те сколько десятилетий, уже не только дедушкины косточки давно сгнили, но и злодеи из кровавой гебни успели окончить свое бренное существование. Так и что будет тот правдоискатель делать с вожделенной "правдой о тех, кто пытал его деда"? Возьмет на своей кухне самый большой ножик и пойдет учинять кровную месть их потомкам до седьмого колена? Толку-то от этой пресловутой "правды" спустя столько лет?? Ну да, разумеется, можно в подобных случаях выдвигать аргументацию из разряда "Nie wieder!" - вот только опыт говорит, что толку все равно будет мало. Хотите реальный пример? Даже далеко ходить не придется, достаточно вспомнить, когда в нашей стране - между прочим, еще носившей название СССР - завелись первые "фашики" доморощенного разлива. Не помните? Ну, так я напомню: в 1982-м году в будущем Е-бурге, на то время еще Свердловске, приключилась их массовая акция, после чего будущий "всенародноизбранный", а тогда еще первый секретарь обкома КПСС ЕБН имел очень бледный вид. Это, блджад, в стране, которая - в отличие от сегодняшней России под власовской тряпкой - имела реальное право напоминать о своем решающем вкладе в то, что эта их "другая Европа" стала достоянием прошлого. Вот вам и "Nie wieder!"...

И про "бесценный опыт прошлых поколений" не надо ля-ля! По одной банальнейшей причине: те прошлые поколения жили в иных условиях, мыслили во многом совершенно по-иному, и их опыт относится именно к тем условиям бытия. "Наши беды вам и не снились, /Наши думы вам не икнулись. /Вы б наверняка подавились, /Мы же - ничего, облизнулись" - это в равной мере могут сказать друг другу и то, и другое поколение, разделенные достаточно большим отрезком времени. Хуже того, некритично воспринимаемый и воспроизводимый "бесценный опыт" далеких предков с течением времени (и с изменением жизненных реалий) неизбежно превращается сначала в тормоз, а затем - в смертельный яд.

Кто-нибудь может воскликнуть: как же так, ты же сам периодически выдаешь посты по случаю годовщин разных событий, у тебя вон даже в тэгах значится "история", что за двойные стандарты?! А никаких двойных стандартов нет и в помине. Ибо ваш скромный повествователь к истории неизменно относится как - повторим еще раз - к сумме уже состоявшихся событий. "Альтернативной историей", уж извините, не маюсь, ввиду полной непродуктивности этого увлечения. Можно перебрать куеву хучу вариантов, основанных на допущениях типа "если бы в свое время..." - но прошлое останется все тем же, какое есть. Вернее, каким было, поскольку его уже нет. А раз так, то и нет смысла с ним носиться,особенно не будучи историком по профессии, для которого оно, как говорится, хлебушек насущный.

Что же тогда автор считает продуктивным? - воскликнет гипотетический некто. Как ни банально - осознанное отношение к будущему, которого еще нет, и потому, в отличие от давно состоявшегося прошлого, на него мы обладаем возможностью повлиять. До сих пор же человечество, какой нелепой ни выглядит такая метафора, идет вперед, не разбирая дороги, не видя ухабов и колдобин, при этом обратив взгляд назад и пристально разглядывая пройденный путь, на который все равно уже никогда не вернется. Уделяй люди будущему столько внимания, сколько они не жалеют для прошлого, скольких проблем можно было бы избежать... Потому что будущего еще нет - но оно неминуемо будет!!! А мы, провозглашая себя разумными существами, изо всех сил стараемся его в упор не видеть...
Tags: если вдуматься, общество, попалось на глаза, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments