Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Рыночное "планирование"

У критиков советской экономической системы (которая, вообще говоря, основательно эволюционировала в течение всего срока своего существования, но это в данном случае не суть важно) стало общим местом уличать плановую организацию в косности, инертности, неспособности быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства... ну, и т.д. и т.п. В общем-то, если объективно, критики в данном отношении нельзя сказать, чтобы уж совсем неправы. Другое дело, что сама плановая экономика просуществовала исторически весьма небольшой период, значительная часть которого пришлась на всевозможные чрезвычайные обстоятельства (вроде пресловутой Отечественной войны, с которой столько носятся, хотя без нее Советский Союз явно бы прекрасно обошелся), что все отмеченные ее недостатки можно было постепенно устранять, развивая, к примеру, механизмы обратной связи между производством и потребителями, что развитие тех же информационных технологий позволило бы указанную инертность минимизировать... Ну да ладно, как говорится, поезд ушел, и плановую экономику на следующем этапе придется строить заново совсем иначе.
Однако нам нередко заявляют - дескать, планирование действует и в условиях самого что ни на есть рынка. Ведь у каждой приличной фирмы есть бизнес-план!



Для начала - ряд фоток, сделанных автором в нашем б-госпасаемом "граде Екатерины".



- это - всем в городе (кроме грудных младенцев) известный долгострой возле цирка, начатый еще в 90-х, по состоянию на май текущего года. Начали строить бизнес-центр, да так и забросили. Ничего особенного, в то время под эти цели вовсю перепрофилировались готовые здания постройки еще советской, что было сделать и быстрее, и дешевле. Однако вот-с, недавно на объекте возобновились какие-то шевеления, даже т.н. паспорт его появился на заборе -



В этом, так сказать, документе подрядчик заявлял, что "не пройдет и полгода"(с) не успеет закончиться короткое и малоснежное уральское лето, как оазис предпринимательства расцветет, в офисах застрекочут принтеры, зашелестят кондиционеры, забегает офисное быдло. Да, так и был назван конкретный срок -



Итак, лето близится к финалу, смотрим и видим...



- взгляд, правда, с другого угла, но это без разницы. Все та же кирпичная коробка уныло таращит пустые глазницы оконных проемов. Как же так, а где принтеры, кондиционеры и офисные хомячки?!
А им придется подождать -



- для начала годик, а там видно будет!

"И вот все у них так...". То, что на фотках, это, конечно же, фигня и мелочь - но фигня примечательная своей типичностью. Ибо бизнес-план - это не план в советском значении, это всего лишь декларация о намерениях. Дескать, вот хотелось бы достичь того-то и того-то... если получится... если конъюнктура рынка будет благоприятной... если то,.. если это... Вообще-то, в экономике, функционирующей в стиле броуновского движения, это абсолютно закономерно. Как можно что-то реально планировать, если хрен знает, каков будет буквально через месяц курс доллара, как изменятся цены на нефть и все в таком роде? Потому что, сорри за вопиющую банальность, рынок - это непрерывно меняющаяся равнодействующая бесчисленного множества конкурирующих интересов чертовой уймы собственников, это овеществленный хаос и неопределенность. Отсюда и неопределенность перспектив. Отсюда и фактическая непрогнозируемость будущего.

Короче, либо рынок - либо уверенность в будущем. Tertium, знаете ли, non datur.
Tags: капитализм, общество, товарное производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments