Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Время дилетантов

Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и все такое.



Коротко говоря, в комментарии к одной из недавних записей - https://v-vodokachkin.livejournal.com/331948.html - набИжал пылкий ррреволюционный вьюнош (с соответствующим юзерпиком:)), взявшийся доказывать автору его, автора, вопиющую неправоту. Весь пир духа и разгул страстей при желании можно лицезреть здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/331948.html?thread=6397612#t6397612.

[На всякий случай скан под спойлером, а то вдруг потрет свои нетленки:)]









В общем-то, глупенький ррреволюционный вьюнош (увы, наблюдения свидетельствуют, что одно с другим в настоящее время удручающе часто коррелирует...) вывалил кучу драных баянов насчет грозных спортсменов, которые-де давно доказали несостоятельность всех БИ, насчет напрасной траты времени на всякие там дурацкие ката и насчет того, что "вес и габариты" рулят в драке. Ничего оригинального, слышали 100500 раз и наверняка еще миллион раз услышим... "но не это меня сокрушало"(с). Фиг с ними, со спортсменами - если бы рекомый вьюнош был из их числа, то можно было бы о чем-то подискутировать, по крайней мере, оперируя категориями, в которых оба участника полемики разбирались бы, пусть даже воспринимая их различным образом. Однако пикантность ситуации заключалась в том, что пылкий ниспровергатель является, увы, самым прискорбным дилетантом, чей стаж занятий, по собственному признанию, более чем скромен. И вот, человек требует, чтобы всерьез воспринималось его некомпетентное мнение о предмете, который он так и не смог освоить - и на этом основании провозгласил полной туфтой.



...Или нет, учитывая ррреволюционность юного оппонента, лучше даже вот такЪ -



В общем, классика жанра - "не умеешь сам, учи других", "не читал, но осуждаю", "хрень этот ваш Карузо, мне Мойша по телефону напел" и т.д.

Впрочем, по другую, как говорится, сторону виртуальных баррикад - та же фигня. На днях по случайной ссылке довелось наткнуться на фееричное: другой вьюнош, ни разу не революционный, но не менее пылкий, открыв на мамины (или папины - точно не помню, да и не суть важно) денежки маленькую торговлишку каким-то шмурдяком, растолковывал "с ученым видом знатока"(с) сущность "настоящего бизнеса"... кому? - олдовому буржуину (пусть и не из т.н. олигархов), прошедшему ваучерную приватизацию, ларьки 90-х, дефолт 1998-го и все прочие медные трубы! Ёлы-палы, ну в точности те же фаберже, только в иной проекции!!!

Такой вот он, Zeitgeist. Люди, не евшие устриц, требуют, чтобы с ними обсуждали их вкус. Люди берутся спорить о том, в чем являются, в лучшем случае, теоретиками (в худшем, как было продемонстрировано выше, просто воинствующими невеждами), которые что-то где-то когда-то читали - с практиками, постигающими предмет спора непосредственно, в виде собственных ощущений. И при этом забавно возмущаются, что с ними, видите ли, не проявляют желания дискутировать... За окном - время дилетантов.
Tags: если вдуматься, маразм, ментальная чума, парадоксы, схоластика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments