Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Как плюс посчитали минусом

Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в свое время руководство по атлетизму (термин "бодибилдинг" был еще не в ходу, а старомодный "культуризм" воспринимался как нечто едва ли не декадентское:)) Воробьева и Сорокина - "Анатомия силы".





Честно сказать, атлетизм как таковой меня всегда интересовал постольку-поскольку, ибо становиться "качком" как-то не тянуло, все тренировки в конечном итоге ориентировались на рукоприкладство. Практика его, конечно, включает массу силовых упражнений, но там характер их совсем иной, и популярная в народе "качка", мягко говоря, не в тему. Грубо говоря, оттого, что ты подтягиваешься полста раз подряд или жмешь лежа четверть тонны, реально эффективным ударом ты не обзаведешься. Ну да ладно, на этих страницах на такие темы уже говорилось, и нет смысла повторять.

А вот этот пассаж, еще тридцать лет назад заставлявший хмыкать в недоумении, удивил своей безмерной наивностью и на сей раз:

"Действуя смело и решительно, находчиво и ини­циативно, десантники должны быть постоянно гото­вы к совершению длительных маршей на лыжах и марш-бросков. Нашим ребятам также нельзя обой­тись без знания специальных приемов рукопашного боя.
— Каратэ?
— От каратэ мы отказались. Нас оно не вполне устраивает. Десантнику нужен боевой спорт, мак­симально приближенный к условиям реальной схват­ки. Каратэ же не терпит захвата, тесной контактной борьбы. Короче говоря, своей подготовке мы те­перь используем самбо. С широким применением боевых приемов. Не возбраняется проводить брос­ки, болевые приемы, наносить удары руками и но­гами в голову, в живот, в любые уязвимые части тела...
— А травматизма не боитесь?
— Нет, не боимся. Вот некоторые факты. Про­водили соревнования по каратэ. Подчеркиваю: не­контактному. Состоялось 149 схваток, которые при­несли довольно богатый урожай травм. Следом про­водили соревнования по самбо. 136 боев практичес­ки в условиях реального поединка, и, кроме несколь­ких пустяковых синяков, ничего.
— Как вам это удалось?
— Мы используем специальное обмундирование: забрало, жилет, другие средства защиты. Да и сами ребята теперь понимают: чем отражать удары, лучше их упреждать."

Выделение, как нетрудно догадаться, мое.

Ну-с, что до непонимания принципиальной разницы между боевым искусством (или просто прикладной системой) и спортивным единоборством, то оно и сейчас никуда не делось. Вон, спортсменов хлебом не корми, только дай похихикать над "шмертельными стилями" - которым противопоставляют, прости господи, аж бокс, в коором изначально не ставилось цели убить противника. "А вот ты на мне продемонстрируй шмертельный прием", ага... Ну, допустим, сломаю я тебе даже не шею, а всего лишь ключицу - она ломается "на ура" - не в состоянии той самой необходимой обороны, а в твоем любимом спарринге "в полный контакт", и потом мне же бегать по судам и прочим инстанциям? Да-да, ты можешь до посинения заявлять, что все было по-приятельски - но из травмпункта информация уйдет в райотдел, а там по любому факту причинения телесных повреждений обязаны провести разбирательство. И на фига при таких делах я стану глупому спортсмену что-то доказывать на практике? Да ладно, эта глупость родилась прежде нас и нас переживет.

Зато фраза насчет "не терпит захвата, тесной контактной борьбы" - это поистине перл! Картина маслом: идет бой, люди, внезапно, заняты убиением ближнего и дальнего, случайность сталкивает двух противников нос к носу. Ситуация меняется крайне быстро и труднопредсказуемо, сейчас противник один - спустя секунду-другую-третью из-за угла выскочат его, тык-скыть, сподвижники, и будет, как в старом добром кино "Свадьба в Малиновке" - "Власть переменилась!". Какой, нахрен, при этом захват? Какая, к чертям свинячьим, тесная контактная борьба?! Еще осталось обхватить противника, свалиться вместе с ним и затеять партерную гомосятину! Пока не подбегут те самые сподвижники и не долбанут тесного контактного борца прикладом по бестолковке или просто, улучив момент, не нашпигуют свинцом из всех своих карамультуков. Вот уж это - тот самый случай, когда не грех бы вспомнить (и постараться реализовать!) каратистическую максиму "иккэн хиссацу", чем разводить борцовский матч посреди поля боя. Чай, не средние века, уважения к поединщикам никто проявлять не станет.

Насчет захвата. Вообще говоря, в традиционном каратэ ("не надо путать каратэ с одноименным видом спорта!"(с)) их есть, вот только предназначение у них - специфическое. Наподобие, скажем, того, чтобы отбить блоком вражескую конечность (да-да, еще раз повторю банальное - блоки не ставят, их бьют!), прихватить ее сразу, пока своя с ней соприкасается, рвануть за нее на себя - и одновременно с рывком ударить навстречу. Чего на соревнованиях вы не увидите никогда, ибо правила запрещают категорически, а почему, рекомендую самостоятельно догадаться с трех раз. ("Соревы", блджад... Которые, дескать, истина в последней инстанции. Ну да, для лохов). Описанный вкратце вариант - всего лишь один из довольно широкого спектра. А вот просто хватать - да, дело совершенно безЪблагостное, и автор этих строк наглядно демонстрировал не раз эту безЪблагостность разным любителям "боевого захвата". Демонстрировал предельно гуманно, оные любители просто обнаруживали, что еще не успели сомкнуться их хватающие пальцы, а в сантиметре от носа уже остановился неведомо откуда вынырнувший кулак (если бы не остановился, было бы уже ничуть не гуманно).

Ну, и совсем забавно прозвучало про "богатый урожай травм" на соревнованиях по бесконтактному виду. Что-то тут не стыкуется, кто-то тут что-то перевирает.

В общем, красноречивая картинка нарисовалась. Начальство сказало - "нужен боевой спорт, мак­симально приближенный к условиям реальной схват­ки", и точка! Выполняйте! Вот и взялись выполнять привычным методом тыка, даже не прикинув, в чем конкретно заключаются "условия реальной схватки" (все в итоге предсказуемо свелось к пресловутому единоборству), какая тактика должна максимально им соответствовать, какой набор технических действий такой тактикой будет диктоваться... Главное, чтоб была "тесная контактная борьба", а на фига она нужна, вообще дело двадцать пятое...
Tags: боевые искусства, каратэ, книга, обучение, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments