Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Нестандартная фэнтези

Читаю вот сейчас нашумевший цикл Дж. Мартина "Песнь льда и пламени". Тык-скыть, сподобился приобщиться. Ну, что тут скажешь? На вкус и цвет, известное дело, все фломастеры разные. Несомненно, можно поставить автору в плюс отсутствие всякой идеализации средневековья, однозначной калькой с коего является тамошний вымышленный мир. Еще одна нестандартная черта - практическое отсутствие персонажей, которых можно было бы считать всецело положительными, белыми и пушистыми. Скорее наоборот, набор мудаков всех мастей. Героини (за исключением самой юной) - так и вовсе дура на дуре, да еще с непомерными амбициями. Из мужиков "первого плана" симпатию вызывает только один, и тот инвалид-недомерок. Сплошь и рядом наблюдается отсутствие мышления на государственном уровне, ни одной фигуры масштаба Ришелье не видать - впрочем, на той стадии эволюции общества это, пожалуй, закономерно. Поэтому книги этак с десятой возникает отношение в духе "чума на оба ваших дома" и мысль о том, что когда в тамошней неторопливой истории нарисуется местный Робеспьер с имманентной гильотиной, это будет та самая карма, которую описываемые феодалы наработали для своих потомков. Единственная структура, занятая там общественно-полезным делом - т.н. Ночной Дозор (ничего общего с бреднями Лукьяненко), и он - тоже закономерно - пребывает в упадке и в загоне. Прочие же увлеченно предаются своей мышиной возне. А гильотины ждать еще долгонько...
              ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Таки дочитал. Под конец вообще хотелось автору пожелать наконец убить всех персонажей к хренам свинячьим, а то конца-края не видно, Бальзак со своей "Человеческой комедией" тихо притаился в гробу. Видимо, дядька Мартин погряз в рубке гонорарного бабла, отсюда и заметные нарочитые длинноты, и возникновение новых сюжетных линий, которые вовсе не представляются необходимыми. 
Впрочем, один любопытный момент запомнился - это обучение малолетней Арьи в "черно-белом" храме, особенно тренировка внимательности и восприимчивости по принципу "какие 3 вещи ты узнала сегодня, о которых нге знала раньше?". Интересно, автор этот метод сам измыслил или где-то почерпнул.
Tags: литература, общество
Subscribe

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • И кто кого победил?

    Повстречалось загадочное - И вот теперь не ем, не сплю ( да ладно, не волнуйтесь, шучу:)), все бьюсь над разгадкой жгучей тайны: чья и над кем…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments