Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Шагая по Грязьбургу

Весна наконец-то соизволила всерьез наступить. Еще неделю назад актуально звучало незабвенное бушевское "Schlamm regiert auf allen Wegen..." (напр., см. тут - http://muzofon.com/search/%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%81%D1%82%20%D0%91%D1%83%D1%88, кстати, в его исполнении впечатляет гораздо больше, чем любая русскоязычная версия), а теперь лужи высохли, даже "сезон грязных собак":) в основном завершился. Зато буйные ветры носят все, что до поры до времени тихо лежало, погребенное под снегом...Прежде всего, летают над землей тонны использованной упаковки от разных, обобщенно говоря, сникерсов и прочего. Более плавно и не столь высоко порхают пустые пакеты. Другие пакеты летать не могут, поскольку наполнены мусором и оставлены, где придется (а то и просто незатейливо выкинуты из окошка - дошагать до помойки, вероятно, богородица не велит). 
Все это наводит на размышления в двух направлениях. 
Во-первых, о неимоверной расточительности капитализма. Ведь всей этой полимерной пленки летают, валяются и пропадают многие тонны. Которые извлекаются из окружающей среды в виде сырья, но отнюдь не спешат в нее возвращаться, как сделала бы спокойно сгнившая бумага. Ну не разлагаются они достаточно быстро, такими задуманы. Казалось бы - собирай, перерабатывай, нам же сколько толковали, что якобы при этом общественном строе "у всего есть хозяин, ничего даром не пропадает, это при Советах все общее, а значит ничье...". Ну вот, кругом хозяин на хозяине, а ресурсы транжирятся в самых диких формах. Еще одна наглядная иллюстрация порочности экономики, основанной на пресловутой частной инициативе.
И во-вторых, поражает способность человека превращать собственную среду обитания в колоссальную помойку. Сдается мне этак пессимистически, что при наступившем социализме (если, разумеется, вместо него не наступит ожидаемый многими БП...) население придется отучать от подобных милых привычек самыми настоящими репрессивными методами, вплоть до того, что некогда именовалось "высшей мерой социальной защиты". Хорошее, кстати, наименование - должно же общество защищаться от антисоциальных особей, а не просто "наказывать" оных. 
Tags: грязь, капитализм, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments