Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

"Зубр"&"Зубр"

... Нынешний народ, насмотревшийся "Бригады", "Ментовских войн" и прочей подобной хреноты, тем не менее, классическую феню не понимает. Поэтому при встрече с китайским брендом "Зубр" у большинства наших соотечественников никаких особых ассоциаций не возникает. А между тем, во время оно слово "зубр" означало не абы кого, а следователя по особо важным делам:)

Итак, приступим к обзиранию пары моих "Зубров".





У меня, как уже сказано, их два. Во всяком случае, пока что. Поскольку из тех, которые видел воочию, остальные как-то не произвели впечатления, слишком уж заурядные. А эти приобрел. Сначала, чисто из любопытства и ради знакомства с новой маркой, был куплен "Ратник".





Вот он, в середине между "почти-что-Скирмишем" от NAVY и горячо любимым магнумовским "Giant`ом" -



Компания выбрана не случайно - всех их роднит абрис клинка, характеризуемый неблагозвучным:) словом "рекурва", сиречь ятаганность. У "Ратника" она как раз наиболее выраженная. Что еще о нем можно сказать? Довольно кондовый складень среднего класса и средних же размеров (большие для меня лично - чисто субъективно - начинаются где-то от 25 см общей длины, а тут 233 мм раскрытого). Для своей величины достаточно легкий, но вовсе не хлипкий, как-никак, "бутерброд" из стальных плашек и алюминиевых накладок. Кому-то на Ганзе, помнится, рукоять показалась маловата, но для моей небольшой ладони в самый раз. Форма ее, кстати, грамотно сочетается с формой клинка и диктуемым ею характером применения. Изгиб плюс расширение в нижней части - весьма удобно резать с протягом к себе, тут ятаганная РК показывает свои достоинства.



Перерезание веревок, канатов, разных деревях проходит легко и непринужденно. Продукты тоже нарезать удобно. А поскольку в рукоятке 4 точки скрепления половинок, то даже при значительных прилагаемых усилиях ни малейшего намека на деформацию не замечается.
То, что сталь обозначена как 95Х18, это, конечно, из области "художественного свиста" маркетологов. Но и особо плохого о ней сказать нечего. Что-то из группы 440-х, скорее всего, 440А. Но субъективно не хуже тех же "магнумов". Клинок в длину 96 мм (про 100 мм на упаковке - скажем так, преувеличение), толщины в нем 3,3 мм. Средний такой по всем параметрам клинок с достаточно широкими спусками, чтобы обеспечить нормальный комфортный рез. Родная заточка в целом была неплоха - традиционно за исключением острия. Ну, да мне перетачивать не привыкать, а людям, норовящим вскрывать клинком консервы, оно еще и лучше. Открывающий шпенек двухсторонний, правой рукой открывать удобно, а вот левой уже не столь.

Сабж в руке владельца:



Общая оценка - добротный рабочий ножик без завышенных претензий. В первую очередь, именно рабочий, "милитаристское" имя ему присвоили опять-таки маркетологи. Хотя, если придет суровый час:), можно им и вполне "повоевать" - помнится, на той же Ганзе была фраза про солдата-призывника, который "как стоял за станком, так же и встал к орудию",вот и здесь то же самое.




А теперь пора перейти к его собрату, названному еще более хищно - "Стилет". Правда, хоть это и выраженный пыряльник, но для стилета клинок его явно широковат, судите сами:



Впрочем, терминология нередко склонна шутить шутки юмора. Вот, к примеру, у Доминика Паскаля в "Карманных ножах" про клинок, известный нам как "шипфут", сплошь да рядом говорится "в форме стилета". Можно было бы заподозрить ляп перевода (подобно тому, как там притины переименованы в "набалдашники", а заклепки - в "оси"), но нет ведь, на картинках  из старых каталогов французским по белому так и написано "lame stylet", вот и поди разбери...
Пыряльник, следует признать, интересный. Хотя сразу не производит сногсшибательного впечатления, требуется несколько присмотреться и, так сказать, вчувствоваться.



Первая отличительная черта - легкость. В руке воспринимается как нечто буквально невесомое. При том - те же стальные плашки, те же алюминиевые накладки, те же 4 точки скрепления, что и у собрата. Слегка "навахообразные" очертания рукоятки, в сочетании с характерным изгибом практически оптимальной кривизны, обеспечивают прочное удержание фехтовальным хватом. Лайнер выполнен грамотно - встает на серединку пятки клинка, на этом его упругость и заканчивается, проскочить к противоположной плашке он и не пытается. Лайнер-лок изруган многажды на все лады, однако, поколотив обушком этого "Стилета" о столешницу, я убедился, что в данном конкретном случае опасения беспочвенны - фиксация мертвая. Упорного штифта, кстати, нет - его функции выполняют штифты открывающие, упирающиеся в переднюю часть рукояти, очертания которой таковы, что полезная длина клинка сохраняется полностью. Открывать за шпеньки, признаем, не верх удобства, сначала лучше приоткрыть, подтолкнув "усик" упора -



- и уже потом продолжить раскрытие, воздействуя на шпень -



Зато инерционное открывание - просто восхитительно! Даром, что клинок легок, аки перышко.
Это, повторим, именно пыряльник. Чтобы плохого парня, если придется, тыкать в стиле швейной машинки "Зингер". Он, понятное дело, с непривычки к такому воздействию будет вначале орать и дергаться, но потом, как говорит исторический опыт, перестанет - очевидно, настанет адаптация:):):) В общем, перед нами оружие. Но оружие не поля боя, а "каменных джунглей". Поэтому вполне оправданно, что для оформления выбран стиль не "милитари", а "техно", вследствие чего в облике ножика присутствует нечто машинное, механическое, что подчеркивают параллельные долы, все эти фрезерованные канавки на рукояти, и даже форма фирменной клипсы (на мой взгляд, очень удачно расположенной) -



Даже деревянная вставка с одной стороны вписывается в эту концепцию, внося легкое дополнение в строгую черную внешность -



Да, параметры следующие: полная длина 234 мм, длина клинка 104 мм, толщина его 2,7 мм. Т.е., примерно как у большинства "тилайтоидов".



Он же в сравнении с весьма известным и широкораспространенным китайским пыряльником, бытующим как в складной, так и в нескладной версиях (аналогичный складник, впрочем, выпускали и испанцы из "Джокера", см., например, здесь - http://antmk.narod.ru/joker1.htm):



Итак, первое знакомство с "зубрами" можно считать в целом обнадеживающим.
Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Зубр", стилет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments