Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

"Путешественник"&"Пират"

В прежние времена водилось много личностей, благополучно совмещавших оба этих амплуа и вписавших свое имя как в историю морского криминала, так и в летопись географических открытий. Но сейчас речь пойдет отнюдь не о них. Мы всего лишь сопоставим два очередных острых предмета...

V&P1


Сверху - снятый с производства (зачем???) и понемногу вследствие этого становящийся раритетом старый "Voyager" уважаемой автором и еще многими фирмы "Холодная железяка" "Cold steel". Самый большой из трех "вояджеров", присутствовавших в модельном ряду - с 6-дюймовым клинком. Ниже - его, что называется, творческое переосмысление, выпущеное в Китае и поставляемое (до сих пор, хотя теперь в несколько перелицованном виде) на российский рынок инжиниринговой компанией "Pirat" (то ли она приказала долго жить, то ли переименовалась в "Ножемир", то ли что - затрудняюсь точно сказать, но продукция в продаже присутствует).
По габаритам они почти идентичны. У "вояджера" полная длина 333 мм, длина клинка 151 мм, толщина оного 3,5 мм. У "пирата" эти параметры, соответственно, составляют 332, 150 и 3,0 мм.

Так уж сложились обстоятельства, что владельцем "вояджера-шестерки" я стал уже давно, и с тех пор он остается одним из наиболее носимых и используемых складней, даже одежду по возможности подбираю исходя из возможности влезания его в карман. Про это крайне удачное сочетание размера, легкости, прочности, резучести и удобства можно очень долго говорить в превосходных тонах. Надо сказать, что хотя и не вся ножелюбивая общественность разделяет восторг в его отношении, но и откровенно ругательных отзывов о нем практически не встречается, а это говорит о многом.
Спустя пару лет активного пользования колдстиловским шедевром, довелось увидеть в витрине поразительно похожие очертания. Взял в руки, сразу отметив ощутимую увесистость в сравнении с прототипом, повертел так-сяк, да и приобрел, благо более чем гуманная цена к тому располагала. Поэтому о сходстве и различии могу судить отнюдь не умозрительно.

А различий немало. На уровне материалов - старый "вояджер", как известно счастливым владельцам, имел рукоять чисто пластиковую, и хотя Интернет отнюдь не изобилует снимками сломанных "вояджеров", но психологически это временами как-то напрягает. Возможно, ножеделы Поднебесной и решили сыграть на этой струне, снабдив свою версию стальными плашками и основательными передними и задними притинами. Ну что ж, молодцы. Изделие, как уже отмечено, получилось куда более увесистым, чем детище Томпсона и Ко, но зато сомнения в прочности отметаются с порога. Естественно, сталь клинков являет собой две большие разницы - японская VG-1 на "вояджере" и неведомая (не то 420, не то 440А) на "пирате". Сейчас, когда этот бывший безымянный, в соответствии с тенденцией русификации китайской продукции для РФ, получил многозначительное имя "Довод", на нем обозначается марка 40Х13, но что-то меня терзают сомнения...
V&P3
При таком увеличении массы китайцы благоразумно не стали снабжать свое произведение клипсой, и правильно поступили, я считаю. Зато "пират" поставляется в кордуровом чехле с возможностью хоть вертикального, хоть горизонтального ношения. Впрочем, лично я и "вояджер" на клипсе ношу, прямо сказать, нечасто.
Очень заметна разница в форме открывательных шпеньков -
V&P2
Если у "вояджера" они характерно сходятся на конус и имеют сферические вершинки (кому-то не нравится, кому-то наоборот, я же просто не ощутил особой разницы), то "пират" снабжен более стандартными, почти цилиндрическими.
Клинок. Здесь наиболее заметное отличие - в очертаниях фальшлезвия.
У "вояджера" -
V&P4

У его "пиратского" собрата -
V&P5

На рез сколько-нибудь заметно такая разница не влияет, но холодножелезячный вариант выглядит, IMHO, красивее.
Рукоять. Вот тут различия существенны и ощутимы тактильно, проприорецептивно и вообще непосредственно. Взглянем сверху:
V&P6
Равномерная в толщину на всем протяжении рукоятка "вояджера" (максимальная толщина 17 мм) в ладони сидит совсем иначе, нежели пузатенькая (27 мм в самом "раздутом" месте) рукоять "пирата". И в этом случае даже затрудняюсь сказать, что лично мне удобнее. У одного свои плюсы, у другого - свои. Во всяком случаи, обе воспринимаются как весьма ухватистые.
Ну, и следует отметить некоторую разницу в балансе. При таких габаритах она кже имеет значение, это все-таки не какая-нибудь мелкая "санремка" или многопредметник, у которого баланс по определению весь в рукоятке. Прикидываем опытным путем -
V&P7
V&P8
Кто есть кто, пояснять излишне. Итак, у "пирата" точка баланса существенно сдвинута назад. Для "колбаску порезать" это, конечно, пустяк, а вот для точности укола уже нет. Впрочем, пырятельно-самооборонный аспект оставим за кадром - кто в теме, тот и так понимает, а кто не в теме, тому и ни к чему.

В общем, при всей внешней схожести, я бы сказал, что "Cold steel" и китайские ножестроители сделали два существенно разных ножа. Хотя и одинаковых габаритов. И хотя в моем личном рейтинге предпочтений старина "вояджер" однозначно впереди, но и у "китайца" есть свои достоинства, отнюдь не сводимые к небольшой цене.
Tags: "cold steel", китайские ножики, ножи, ножи "Pirat"/"Ножемир"
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…