Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Замолвим словечко за китайские многопредметники

А то все - "чибензы", "чиндереры" и прочие "чи-страйдеры". Не то, чтоб я к ним питал отвращение, но... про них и так написано более, чем дохрена. Поэтому очередное ножико-обзирание будет на тему изделий непритязательных, народных в прямом смысле слова и болтающихся сотнями тысяч, если не миллионами, по карманам обычных рядовых пользователей.

Многопредметники1


Вышел ежик из тумана,
вынул ножик из кармана —
что за ножик, ёже мой!
И складной, и раскладной,
в нем и ложка, в нем и вилка,
и пюрешная давилка,
и держалка для ключа,
надувалка для мяча,
и катушка, и игла,
и топорик, и пила,
якорь, штопор, циркуль, шило,
молоток, свисток, зубило,
зонтик, пейджер, пистолет
и складной велосипед!!!...
Спрятал ежик нож в карман
и ушел опять в туман...
Лесковская Н. В.

Разнообразие многопредметных складников родом из Поднебесной огромно. Как-то четко их классифицировать вряд ли реально. Поэтому ну его нафиг, лучше просто незамысловато рассортируем по количеству прибамбасов и вкратце о каждом что-нибудь скажем. Может, хвалебное, а может, и ругательное. Предстанут перед нами те, кто на данный момент у меня обретается, волей случая обретя пристанище в коробке. А вообще, надо отметить, что знакомство с ними состоялось давненько и началось с изделий, отмеченных известным канцелярским брендом "Centrum" - возможно, кому-то довелось такие видеть, с латунными осями и деревянными накладками. Вид у них был достаточно пристойный, вполне подходили для подарка знакомым, не пораженным вирусом ножемании. Поэтому сколько их у меня водилось, все и разошлись по этому назначению. Среди присутствующих тоже идет некоторая ротация, что-то уходит, что-то появляется. Ну, ладно, пойдем по порядку.

2-предм.1
Двухпредметник системы "проще некуда". Или, скажем, "торжество минимализма". Пластиковая рукоятка, внутри ни плашек, ни пружин. Оба, тык-скыть, предмета держатся исключительно на трении. Стоит копейки, однако, что характерно, покупается народом интенсивно - поскольку своим задачам вполне адекватен. Как ни удивительно.

2-предм.2
2-предметник №2. Китайская вариация на спаевскую тему. Больше приколен, чем практичен. Но тут уже "все, как у взрослых" - лайнер-лок, однорукость, стальные плашки, клипса. И даже неплохая, между прочим, родная заточка, что для начала "нулевых" было еще из ряда вон.

2-предм.3
2-предм.4
2-предм.5
2-предметник №3, самый крупный из фигурирующих в этой куче. Теперь перед нами вариация на тему произведения достопочтенной фирмы "Пума" -
13-Puma
Впрочем, китайские ножестроители, ощущая в себе нечто от Скрылева, дополнили простецкую пилу открывашкой у основания и отверткой на конце. И не могу сказать, чтобы получилось вовсе уж хреново.
Любопытная особенность: фиксация клинка идет посредством бэк-лока, тогда как дополнительный инструмент держится за счет слип-джойнта:
2-предм.6
Смысл такого конструктивного решения, если честно, не вполне понятен. Пилка имеет приличную длину, портит же ее равномерная толщина (сравним с пилками "швейцарцев" с их характерным сужением к спинке). Впрочем, этот недостаток, как довелось убедиться, свойствен не только китайскому ножепрому.

2-предм.7
Еще один двухпредметник - почти реплика "айторовской" модели Gran Capitan 289.100 (о первоисточнике подробнее см. тут - http://rusknife.com/index.php/topic/9436-aitor-gran-capitan-289100/). Продавался под малораспространенным китаебрендом "Akara". Между прочим, немало поработал и проявил себя не худшим образом. Хотя, конечно, не "швейцарец". Но все же и отнюдь не фуфло.

2-предм.8
2-предм.9
Ну, и на закуску - пара двухпредметников брелочного формата. Которые, естественно, ни на какую серьезную работу не ориентированы, но все же лучше, чем совсем ничего. Согласитесь, вскрывать упаковку даже таким мизерным клиночком всяко продуктивнее, чем угрызать зубами:). Верхний красненький "дельфин" забавным образом смахивает на традиционные китайские складники, появившиеся еще века назад и бытующие по сей день - http://rusknife.com/topic/8993-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/, вот здесь этих "рыбок" имеется в достатке.

Дальше следуют 3-предметники.

3-предм.1
Еще одна "Akara", с деревянными накладками, коротким штопором и открывашкой одного из швейцарских типов. Последняя, надо сказать, свои функции хоть и выполняет, но... не оптимальным образом.

3-предм.2
Довольно нетривиальная конструкция, украшенная "бенчевской" бабочкой. Нетривиального в ней то, что два дополнительных прибамбаса представляют из себя раскладывающиеся сегменты стальных накладок. Вот один из них в рабочем положении -
3-предм.3
А вот второй, какой-то странный и непонятный -
3-предм.4
А в общем получается нечто такое -
3-предм.5
Штуковина больше курьезная, чем пригодная для использования. Хотя сталь на нее пошла далеко не худшая.

3-предм.6
Еще один китайский "псевдоиспанец" от "Miltec" с расширенным набором функций. Непонятно назначение длинной щели над зубчиками пилки, но пилит, впрочем, бодренько. Еще бы длины ей побольше... Также похвалил бы обоих как-бы-испанцев за комфортные объемистые рукоятки, хорошо заполняющие ладонь, что для небольших ножей вообще-то редкость.

И опять пошли мини-ножики, призванные служить брелками:

3-предм.7
3-предм.8
3-предм.9
3-предм.10
3-предм.11
Самый нижний из них - этакий мини-"сомелье", но про эту разновидность более подробно как-нибудь в другой раз...

4-предм.1
4-предметник - "милтековская" реплика бундесверовского складника. Шило в нем восхитительное. Штопор тоже ничего. Пила... Коротковата, опять же равномерной толщины, но лучше, чем никакой. Снабжена любопытной съемной накладкой для сбережения пальцев, когда пилить не требуется, а используется открывашка на конце данного инструмента -
4-предм.2
Открывашка с бутылочными пробками справляется бойчее, нежели с консервными банками. Но - занудно замечу - вскрывать последние все-таки лучше ей, чем основным клинком, который должен быть острым, что бы там ни думали по этому поводу безмозглые "настоящие мужЫки" разной степени суровости!
4-предм.3
Живет реплика GAK`а вот в таком футлярчике,до умиления смахивающем на чехольчики советских складников, предназначавшиеся не для цепляния на пояс, а для сбережения кармана от протирания и ножика - от внутрикарманного мусора.

Ну, и опять же пара брелочков того же уровня инструментальной насыщенности -
4-предм.4
4-предм.5
Аналогичных "маникюрников" некогда выпускала в изрядном количестве и разнообразном оформлении СССРовская промышленность, прежде всего павловский "Сувенир". В общем-то, если на ключах болтается такая малявка, то пригодиться при необходимости она может больше, чем просто эстетичная финтифлюшка.

Абзац о пятипредметниках начнем с наиболее тривиального, собратья которого встречаются практически в любой точке, торгующей "китайчатиной" -

5-предм.1
Вот такая всеми виденная фиговина с жестяными накладками,под которыми помещен заполнитель из резинопласта, выпуклости которого выглядывают в прорези и создают хоть небольшую рельефность. Набор инструментов самый обиходный. Встречаются крайне различного качества изготовления и уровня "пластилиновости". Цена, как известно, позволяет рассматривать в роли расходного материала.

Зато следующий экземпляр куда более замысловат. Любуйтесь на чудо китаепрома:
5-предм.2
Пилка на сей раз пилит лучше, чем в предыдущих случаях, хотя недостаток длины не дает ее таланту как следует развернуться. И даже консервная открывашка прилично заточена. А еще присутствуют дополнительные прибамбасы, например, откидной компас -
5-предм.5
фонарик в торце -
5-предм.6
(снято при свете дня, в темноте же его единственный светодиод пусть и не позволит обшаривать лучом горизонт, но найти выключатель в неосвещенном подъезде поможет без проблем). А также выдвижные приблуды в накладках -
5-предм.3
5-предм.4
Пинцет и зубочистка - это привычно, а вот стилус в ножике (причем вполне рабочий, как выяснилось опытным путем) я лично повстречал впервые...

Шестипредметников, как уже догадался проницательный читатель, тут тоже есть. Для начала - произведение известного бренда "Explorer", весьма традиционное по концепции и сделанное на совесть:
6-предм.1
Открывашка вскрывает банки практически не хуже оригинальной виксовской. Клинки и открывашки фиксируются слип-джойнтом как в раскрытом положении, так и в промежуточном, что составляет несомненный плюс. Заточка, пожалуй, до швейцарской не дотягивает... но и цена, естественно, тоже. Живет в симпатичном поясном футляре из твердой кордуры с кнопкой вместо обычной "липучки" -
6-предм.2
Всего при шести предметах получается 9 опций, если считать прорезь для гнутия проволоки и снятия изоляции. В общем, если нет заоблачных претензий, то могу смело рекомендовать.

Аналогичное изделие, более близкое к швейцарскому прототипу, выпустила и ранее упомянутая "Akara". У нее получилось так:
6-предм.3
Инструментарий тот же самый, дополненный пинцетом и зубочисткой в накладках. Размерами самую чуточку крупнее "Эксплорера", но складывается впечатление несколько меньшей прочности. Хотя, разумеется, и так ножик не для отжимания дверей и поднятия колодезных люков.

Отметился в данном подклассе и русско-китайский бренд "Китеж", посредством довольно своеобразного изделия -
6-предм.4
Основное отличие комплектации состоит в наличии ножниц вместо малого клинка. И опять же откидной компас. Более подробно про этот складник сказано здесь - http://v-vodokachkin.livejournal.com/14753.html. С момента написания того обзора прошло больше года, ножик за это время трудился (пусть и без особых стахановских подвигов) и, надо отдать должное, ничем не огорчил. Разве что компас так и не пригодился:)

И еще один нонеймовый "китаец", тоже 6-предметного пошиба -
6-предм.5
6-предм.6
- отличается наличием вариативного крепления, хоть на клипсу, хоть на карабин. Второй (и последний) клипит в нашем сводном обзоре. Еще в нем впервые среди рассматриваемых собратьев появляется прибамбас под названием "рыбочистка". Для меня конкретно ценность его нулевая, поскольку ни разу не рыболов, но кому-то, по всей вероятности, нужен.

Теперь подошла очередь семипредметников.

7-предм.1
Носит логотип "Трамонтины", но родом таки из Поднебесной, что и не скрывается. Впрочем, похоже, бразильский контроль качества не так уж плох, поскольку подобные копеечные изделия в трамонтинских блистерах более пристойно сделаны, чем большинство их аналогов. И заточка несколько получше.

7-предм.2
Тоже 7-предметник, но малявка. Этот брелок некогда мне вручили в качестве сдачи в зоомагазине при покупке поводка, отсюда понятна его копеечная цена. Из всех опознавашек носит загадочную надпись "Myron" на клинке. При общей малявочности и, что греха таить, хлипкости удивил этот "мирон" весьма недурной сталью клинка и прочих инструментов.

И еще одна малявка -
7-предм.4
7-предм.3
Фича заключается в том, что оси, несущие инструментальную оснастку, сделаны винтовыми, хотя сами по себе половинки рукоятки склепаны, так что она все же неразборная. Смысл данного технического решения пока мне непонятен...

Восьмипредметники у меня пока (?) отсутствуют, ничего не поделаешь.

Шествие колонны девятипредметников открывает опять-таки "трамонтина" китайского изготовления -
9-предм.5
К семипредметному аналогу добавилось шило с отверстием под нитку и пилка, в остальном же ничего особенного.

Зато вот это изделие, носящее на себе явную печать лезермановской концепции, существенно выделяется из всего пестрого сборища -
9-предм.2
К 9-предметному подклассу я его отнес по чисто формальному признаку количества рабочих органов (основной клинок плюс четыре двухсторонние биты - итого 9). Биты вставляются в магнитный держатель на конце рукояти, а в "походном" положении держатся в пазах объемистых накладок, откуда извлекаются движением ползунков с обеих сторон -
9-предм.3
9-предм.4
Как многофункциональный инструмент, его не назовешь до крайности удобным, хотя... Было дело, посредством именно его была осуществлена сборка пары офисных столов - довелось зайти по воле случая к таким олухам, у которых в конторе не водилось даже банальной отвертки. Что следует похвалить, так это качество прилагаеиых к нему китайских бит - они принципиально лучше большинства имеющихся в продаже.

И наконец, 11-предметные "лобстеры" завершают парад.

11-предм.1
"Remiling" с жестяными накладками. Принципиально ничем не отличается от собратьев по конструкции, обладающих меньшим инструментарием. Добавили опять-таки рыбочистку и второе шило, в описаниях часто именуемое "выскребательным клинком". Не знаю, что им можно выскребать, но как протыкалка оно вполне на уровне.

11-предм.2
Полный функциональный аналог, производитель которого скромно не стал себя афишировать:). Опций еще на 2 больше, поскольку в накладки вставлены пинцет и зубочистка.

И самый занятный из этой категории -
11-предм.3
11-предм.4
Видимо, в дизайнере взыграла тяга ко всему чОрному и мегатактическому... А так, в целом, вышел прочный складничок той же полуразборной конструкции, что и мелкий красненький семипредметник, фигурировавший выше. Ну, и еще с карабином. Забавная штуковина, слесарка неплохая, поработать ему пока особо не довелось, поэтому насчет стойкости РК и прочих подобных характеристик ничего не скажу.

Ну, и самый большой в 11-предметном классе - "Зубр" по мотивам 6-рядного 111-мм "викса":
11-предм.зубр
Оригиналом не располагаю, но вообще "швейцарцами" активно пользуюсь, поэтому сравнивать могу не просто умозрительно.
В целом, надо признать, выполнен прилично. Что существенно уступает виксовским инструментам, так это ножницы (менее точна подгонка половинок) и пассатижики - у "первоисточника" они не так зализаны по всем граням, за счет чего "ухватистее" и "цеплючее". А вот напильник вполне трудоспособен -
8-предм.4
Ширина рукоятки, конечно, на грани приемлемости и разумности, все-таки шесть рядов...
8-предм.2
На реплике честно проставлен логотип "Зубр" (еще два его носителя ранее обозрены тут - http://v-vodokachkin.livejournal.com/6059.html):
8-предм.3
Главный минус данного конкретного изделия - чрезвычайно неудачно размещенный ногтевой зацеп шила, из-за чего извлечение столь порой нужного орудия превращается в целую проблему.Да и крестовые отвертки приводятся в рабочее положение не без труда. В остальном же - отнюдь не худшим образом.


Собственно, вот пока и все.


АНОНС.
"Многопредметная" тематика, в принципе, на этом не исчерпывается. Поскольку имеются еще несколько разновидностей, не попавших в рамки данного обзора, например:
- ножики класса "сомелье", в которых сам нож составляет больше дополнение к бутылкооткрывательным приспособам;
- ножи-"перевертыши", которые и не фикседы, и не складни в обычном понимании;
- ножи со сменными клинками, вставляемыми в рукоять по мере необходимости.
Но об этих типах потолкуем как-нибудь в другой раз.
Tags: "tramontina", китайские ножики, ножи, ножи "Explorer", ножи "Зубр", ножи "Китеж"
Subscribe

  • Большие состязания тесаков

    Как можно было заметить, ваш скромный обозреватель заточенных железяк питает особое уважение к большим и могучим изделиям такого рода, обладающим,…

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • "Гражданин-товарищ-барин..."

    Кому не по душе острые железяки - лучше не читать. Потому что сегодня пойдет речь именно о такой железяке, которая, несмотря на свое название -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments