Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Теплый ламповый психотренинг

Помните, как на излете 80-х страну охватило повальное увлечение разными методами саморегуляции, медитации и т.д. и т.п.? Отчасти оно объяснялось модой, отчасти - вполне понятным стремлением людей обрести этакий внутренний островок спокойствия посреди начавшего неожиданно трансформироваться привычного мира, отчасти - столь же понятным желанием некоторых срубить бабла за счет возросшего интереса. Нельзя сказать, чтобы ваш скромный повествователь (да-да-да, миллион раз слышал, что упоминание себя в третьем лице считается одним из симптомов э-э... психического неблагополучия, но просто издавна не люблю "якать") был так уж совсем чужд этой области знаний, но... Да будет позволено слегка постучать себя пяткой в грудь - на многое из популяризовавшегося в те годы и преподносившегося как сущее откровение, я смотрел со снисходительной улыбкой. Примерно как пятиклассник, познакомившись с простейшими двухмерными функциями, смотрит свысока на первоклашек, пыхтящих над таблицей умножения.


Потому что приобщился к занятиям, обобщенно именуемым термином "психическая саморегуляция", еще за ряд лет до того (точную дату не припомню, во всяком случае, Брежнев уже помер, но перестройка еще не стартовала - вот где-то в этом интервале). Приобщение состоялось, что забавно, в контексте первых шагов в каратэ, и волновали меня тогда не вопросы здорового образа жизни, а все, что могло пойти на пользу сугубо прагматичному делу рукоприкладства. Какие, к чертовой бабушке, "связь с космосом" и "постижение мировой гармонии"! - все было куда проще и приземленнее: как не вибрировать в конфликтной ситуации, как легче переносить тренировки и как быстрее после них восстанавливаться, вот и все, что у меня стояло в повестке дня.
Вероятно, в силу такого подхода в качестве первого шага было выбрано освоение предельно рационального, простого и лишенного всякой эзотерической зауми метода, как аутотренинг старика Шульца. Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем этим отнюдь не ограничился, но о таком начальном этапе ни разу не жалел. Больше того, слегка модифицировав, пользуюсь до сих пор.
Шульцев метод прост, как три рубля, и надежен, как АКМ. Подробный пересказ в мои намерения не входит, проще порекомендовать обратиться к небольшой по объему, но весьма толковой книге Линдемана с незамысловатым названием "Аутогенная тренировка" (например, см. - http://www.alleng.ru/d/hlth4/hlth4_007.htm, кстати, сразу отметим маленькую неточность: впервые на русском она вышла еще при "проклятом тоталитаризме", в 1980-м). Ну, а вкратце все обстоит следующим образом: последовательно осваивается прогрессирующее расслабление крупных скелетных мышц за счет концентрации внимания на ощущениях тяжести и тепла; затем вырабатывается способность отслеживать и регулировать ритм дыхания и сокращений сердца; далее осваивается элементарное взаимодействие с ЖКТ через посредство фундаментального нервного узла, известного как солнечное сплетение; и в финале уделяется внимание сосудистой тонизации. Все, повторим, крайне сухо и рационально, никакой экзотики и "странствий сознания вне тела". Аутотренинг по Шульцу чем-то смахивает на ретросистемы физической тренировки, вроде известных гимнастик Анохина или Мюллера. В этом состоит как его определенная ограниченность, так и колоссальный плюс. На основании собственного опыта однозначно могу его рекомендовать в качестве первоначальной базы для освоения чего-либо более сложного и специализированного, особенно для человека, обладающего рациональным складом мышления и не склонного к эзотерическим ннедоговоркам и блужданиям в мистическом тумане.
Ну, и раз уж на то пошло, ограниченность - тоже весьма условное понятие. Не лишним будет напомнить об одиночном трансатлантическом плавании самого Линдемана на гребной "скорлупке" - между прочим, еще до появления спутниковой связи и прочего, что способно облегчить подобную задачу. У этого мужика слово с делом реально не расходилось, и между прочим, сам он повторял, что именно глубокое освоение АТ послужило залогом успеха. (См. http://www.e-reading.biz/chapter.php/147885/88/Urbanchik_-_V_odinochku_cherez_okean._Sto_let_odinochnogo_moreplavaniya.html). Вообще-то, попробовав на себе, начинаешь ему верить...
Вполне ожидаемый вопрос: ну, а ты, повествователь, сам-то чего добился посредством и при помощи? Пожалуйста, "у меня секретов нет"(с). Атлантику я, вестимо, не переплывал. А вот обходиться 6 часами сна вместо стандартных 8, как раньше - вполне. Это не от случая к случаю, а десятки лет уже, в экстренных же обстоятельствах достаточно и 4 часов - спасибо тому самому аутотренингу. Ну, и еще запомнился курьезный случай. На 5-м курсе, будучи изгнан из общаги (причина не имеет значения), несколько месяцев я квартировал в частной избушке, где приходилось таскать с колонки воду ведрами. Однажды отправился за ней, забыв перчатки. Стоял март, холодный, слякотный и промозглый. Прикиньте сами, насколько в кайф по такой погоде прикасаться голой рукой к железному рычагу колонки. Ну что ж, воспринял это обстоятельство как вызов своим недавно обретенным навыкам. И за три-четыре минуты натурально внушил себе, что гнусная на ощупь ржавая рукоять - на самом деле шершавая деревянная палочка. А дальше сам удивился: глаза видели то, что и было на самом деле, но тактильные ощущения говорили именно про деревяшку. Пустяк, а приятно!:)
Tags: личное, психология, тренировки
Subscribe

  • Только щепки летят!

    Сегодня во время вылазки в близлежащий лес (кому начало трудовой недели, а кому - после смены выходной:)) набрели мы на сухое дерево - ...под…

  • И кто кого победил?

    Повстречалось загадочное - И вот теперь не ем, не сплю ( да ладно, не волнуйтесь, шучу:)), все бьюсь над разгадкой жгучей тайны: чья и над кем…

  • Время дилетантов

    Редко что-либо выношу из комментариев, но тут - случай особый. И в то же время примечательный своей типичностью. Тык-скыть, Zeitgeist, тренд и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments