Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:

Мимолетно-архитектурное-2: "сталинки"

Я люблю большие дома
   И узкие улицы города, -
   В дни, когда не настала зима,
   А осень повеяла холодом.
В.Брюсов

Осень у нас веет холодом уже давно, а зима так пока и не настала. Что, конечно, нетипично, зато приятно для прогулок по разным не слишком центральным улицам, где не приходится лавировать в толпе, да и собакам никто не норовит наступить на лапы. Гуляя подобными районами застройки первых послевоенных десятилетий, обратил внимание, что здания, именуемые традиционно "сталинками", воспринимаются не как старые, а скорее именно как СТАРИННЫЕ - молчаливые свидетели давно ушедшей эпохи. "Хрущевки", "брежневки", те просто старые, а это - совсем иное...
St1

St2
St3

Что еще в них привлекает - индивидуальность буквально каждого дома. Архитектурное воплощение понятия "штучное изделие". Но хотя и штучное, однако доступное для обыкновенных людей (вроде меня самого) - в отличие от дворцов и особняков еще более раннего времени.
Кстати, о том, для кого, в частности, все это штучное возводилось. Например, вот это здание, отличающееся некоей строгой монументальностью - сейчас впору заподозрить в нем какую-нибудь резиденцию, управленческую постройку, еще какую-то здоровенную контору.
St4
Однако надпись на фасаде говорит совсем об ином предназначении -
St5
Вот именно - школа.
И это - тоже школьный фасад -
St9

Наглядная иллюстрация приоритетов эпохи, запечатленных в камне. От той эпохи остались школы. От нынешней останутся, по выражению автора эпиграфа, "торжища и святилища". Как хотите, но такое сопоставление для меня лично убедительнее, чем вселенский плач по "жертвам сталинизма"...
А это чуток фоток из ушедшего лета:
St6
St7
Что называется, вид с парадного входа. И наоборот, со стороны тихого дворика -
St8
Тоже, между прочим, со стилизацией под крепостную архитектуру.

Tags: город, история, попалось на глаза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments