Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Categories:
  • Mood:

Франко-китайские мотивы

Перед нами вновь складники, на этот раз весьма традиционные (если не сказать - архаичные) по концепции. Этим, собственно, они и интересны.






Оба без жесткой фиксации, соответственно, без малейшего "тактического" уклона. Просто рабочие инструменты. Никакого милитаризма - порезать продукты или еще что-то обиходное, построгать, пакет вскрыть и для всяких подобных неагрессивных занятий. Оба не слишком большие, вполне себе карманного размера.

Верхний - произведение уже знакомого нам "Эксплорера". Если сопоставить с иллюстрациями в популярном справочнике Д.Паскаля "Карманные ножи", то французские источники вдохновения китайских ножеделов становятся совершенно очевидны. Не будучи однозначно похож ни на какого из своих галантных прародителей, "китаец" ухитряется гармонично сочетать в себе характерные черты многих из них.



И он же в раскрытом состоянии -



Это касательно внешнего облика. Если же заглянуть внутрь и тщательнее присмотреться к конструкции, то можно с вполне обоснованным удивлением обнаружить крайне архаичную черту. Дело в том, что фиксация раскрытого клинка осуществляется исключительно за счет трения в шарнире! А то, что выглядит как пружина слип-джойнта, на самом деле представляет собой проставку между щечками, в которую клинок при раскрывании упирается. Таким образом, перед нами осовремененный потомок "капуцинов", "монпелье" и прочих их собратьев, уходящих корнями еще в античность



Надо отметить, что такая особенность вовсе не мешает ножику выполнять свое предназначение. Листовидный клинок с плоскими спусками от самой спинки и тонким сведением (порядка 0,3мм на рассматриваемом экземпляре) замечательно резуч - с продуктами и сырыми деревяшками он справляется без усилий, отнюдь не проявляя стремления самопроизвольно сложиться. Неизвестной марки сталь держит заточку (родную заводскую - как водится, за исключением самого острия) на уровне тех же "Опинелей", а что еще надо для таких задач? Ну, не предназначен этот складничек для взламывания дверей и проковыривания отверстий в бетоне, и не надо. Зато как он замечательно режет! И до чего удобна его тщательно вылизанная деревяшковая рукоять, также крайне традиционных очертаний. Стальные притины в передней части, надо признать, обладали слегка карманно-протирательными свойствами, но это было подкорректировано за каких-нибудь 10 минут неторопливого "надфилинга". Конструкция клепаная (тоже традиционнее некуда), качество изготовления заслуживает всяческих похвал.
Ну, и необходимые для полноты картины цифровые параметры. Полная длина составляет 222 мм, клинок наибольшей толщиной 2,4 мм имеет длину ровно 100 мм и ширину в самом широком месте 18,5 мм. Строй его - великолепный в своей лаконичности двойной клин.
В общем, подчеркнуто мирный ножик для спокойной жизни.

Дополнение от 10.06.2012. Нашел вот туточки - http://rusknife.com/index.php/topic/10041-%D0%BD%D0%BE%D0%B6-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B8/ - более конкретного кандидата в его прототипы:


Верхний носит название "pattada", родом с солнечной Сардинии, тоже Средиземноморье, хренцузы совсем рядом. Ну разве не похож?

Теперь перейдем к его собрату. Дешевый и непритязательный, он был куплен по причине иррационального пристрастия к клинкам с прямой РК (видимо, сформировавшейся в детстве под влиянием советских "электриков" и "колхозников", частенько обретавшихся в кармане). В нем тоже однозначно заметны французские корни, достаточно сравнить с парочкой его прототипов на картинке, служащей фоном следующей фотки -



Строго говоря, режущая кромка тут не абсолютно прямая, а чрезвычайно плавно изгибается по выпуклой дуге большого радиуса. Как довелось убедиться, подобным клинком очень удобно кроить ткань, резину, линолеум и прочие подобные материалы.

Ножик совсем небольшой, всего-то 188 мм в длину, при 83-мм клинке толщиной 2 мм. Марка стали не обозначена, да и вообще маркировка своеобразна - вместо какого-нибудь евроязычного логотипа или хотя бы привычного "stainless steel" у основания клинка красуются четко проштампованные иероглифы. Кто его знает, может, он вообще предназначался на внутренний рынок самой КНР, а к нам попал по стечению случайных обстоятельств?

Как бы то ни было, подобно "Эксплореру", изготовлен нож очень аккуратно, все детали тщательно обработаны и пригнаны, нигде ничего не наминает ладонь и не впивается в нее острыми краями. Примечателен способ монтажа - клинок, пружина и щечки склепаны, зато поверх на винтиках установлены притины и накладки из G-10 - тоже, между прочим, точно подогнанные друг к другу краями, без щелей. И это благолепие за какой-то стольник!!!

Теряюсь в догадках, какие соображения сподвигли изготовителя вместо простого ногтевого зацепа предусмотреть в передней части клинка дырку, намекающую на однорукое открывание (оно, кстати,вполне реально). Да еще на боковых сторонах клинка просматриваются забавные неглубокие кровостоки:) ...долы, конечно! - назначения исключительно декоративного. Впрочем, украшательства эти сам клинок визуально "оживляют" и, во всяком случае, никак не идут в ущерб функциональности.
А вот наш герой в компании парочки более мелких аналогов:



Следует признать, что в сравнении с ними он удобнее за счет большей толщины рукоятки. И вообще, почему-то его приятно даже просто вертеть в руке, задумчиво открывая и закрывая (клинок, кстати, пружиной фиксируется в промежуточном перпендикулярном положении, еще один + неизвестному производителю). Ножик на 100 руб., а удовольствия фиг знает на сколько:)

PS: признаюсь, я чуточку слукавил, говоря о полном отсутствии самооборонных свойств у рассмотренных изделий. Пусть у них и нет жесткого фиксатора, но мне лично это не помешало каждым из них благополучно провести ради эксперимента по несколько серий уколов (до 4 в каждой) по импровизированной мишени из 34 слоев гофрокартона. Ни один ни разу не сложился на пальцы, вот ведь парадокс. Как так? А уметь надо!:)
Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Explorer", традиционные ножи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост финальный

    Все на свете когда-то кончается. Вот и мне при написании очередного поста высветилось уведомление - мол, места на диске под твои дурацкие фотки…

  • Погружение во тьму

    Так, если кто не в курсе, называлась популярная в перестроечные годы книжонка про хтонические ужОсы ГУЛАГа за авторством некоего О.Волкова (в том…

  • Как плюс посчитали минусом

    Время от времени тянет полистать что-нибудь из старых книг - еще тех самых, бумажных... На этот раз объектом листания оказалось весьма популярное в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments