Евгений, по батюшке Валерьевич (v_vodokachkin) wrote,
Евгений, по батюшке Валерьевич
v_vodokachkin

Category:

Гросс-мессер

Именно это старинное слово вспомнилось, когда я впервые взял в любопытную руку сие:

H027


Изделие викингов наших нордвейских за индексом Н027 реально навевает ассоциации с железяками, которыми махаются иные граждане, запечатленные некогда Дюрером, да пребудет в веках имя великого художника, фехтовальщика и рукопашника -

Копия Новый рисунок

Поменьше, конечно, чем у средневековых "кАнкретных паСанов", но все-таки... В общем, как говорил гашековский персонаж, "не удержался я..."

Тесачок увесистый, однако не скажу, чтобы особо. Не знаю, как уж там заполонившие весь Интернет инвалиды умственного труда и разные дистрофики, коим каждый грамм в тягость, мне же увесистость пришлась по душе. Это первое из субъективных впечатлений счастливого владельца.

Второе впечатление - удобная мягкая рукоять из в меру эластичного резинопласта. Никаких особых изысков нет - да и не надо. (Впрочем, имелась первоначально промежуточная гарда aka "сабхилт", но была срезана к чертям свинячьим как лишнее извращение). Да, если что, полюбопытствовать на тему сабхилта и на фига он сдался, можно тут - http://rusknife.com/topic/7393-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%81-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B9-sub-hilt/.

Третье: невзирая на изрядную толщину (4,5 мм), эта хреновина бойко режет:

H027-2

Да и с чего бы ей не резать при такой-то ширине спусков и сведении в 0,5 мм?
Рубить, судя по балансу, обещает тоже весело, но пока не пробовал, поглядим в дальнейшем. Можно заподозрить, что строй клинка для рубки чересчур деликатен, но... Сравним с близким по параметрам выживательным ножом MOD (имеется в виду не штатовская фирма, ныне вроде бы зовущаяся "Black hawk" и выпускавшая пафосные режики с ценами подержанных звездолетов, а сокращенное наименование британского военного ведомства - Ministry of Defence). Речь вот о нем (фотка утащена из http://rusknife.com/topic/8888-british-raf-survival-macheteknife/):

MOD Survival2

У старого варианта (внизу на фото), заметьте, спуски вообще от обуха - и ничего, практически полвека выпускается, правда,  на новом варианте их таки сделали ниже. Да и сталь на милитаристском ширпотребе вряд ли принципиально круче, чем 440А на "викинге". Так или иначе, это все умозрительные рассуждения, посмотрим, что выявит практика.

В общем, как вы поняли, впереди обзор - традиционно предельно субъективный и как всегда с охапкой препаршивых телефонных фоток, из которых, тем не менее, вроде бы можно что-то понять:)
Tags: китайские ножики, ножи, ножи "Viking Nordway"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments