Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Кукри рулит! И бибикает...



Бытует устоявшееся мнение, что тяжелый рубящий нож данного типа в российских условиях - это непрактичная экзотика и вообще баловство. Потому как у нас Россия, где все особенное и которую вообще умом не понять...

Collapse )

"Викинги" за 10 лет (3)

Как и было заявлено, далее речь про

ФИКСЕДЫ

фвнстрмлккр2

43. (нумерация сквозная через все фрагменты) Этот маленький фуллтанговый кукрёнок НН13 был моим первым "VN"-овским НЕскладником. Завелся в начале осени 2005-го, так что тоже почти 10 лет вместе. И в течение всего десятилетия пребывает в числе фаворитов. Сколько им всего порубано-порезано, трудно даже представить. Кстати, заточку его, в общем-то вполне приличную, я доработал, сделав дифференцированной - ближе к рукояти угол при РК меньше, ради удобства строгания, и это себя оправдало. Можно также на основании столь долгого опыта похвалить термичку 440-й стали. Ну, и прочность выше всяких похвал, ничего не отвалилось и не разболталось. Между прочим, помимо рубительного применения, долгое время он просто служил большим ножом, в т.ч., как бы странно это ни показалось, в городе, и служил абсолютно успешно. Ах, да - 334/210/4,2 мм.

Collapse )

Беглый обзор пребывающих в нашем доме нескладных "викингов" придется тоже разбить на две половины. Итак, это была первая...

"Чешуекрылые"

Как повелось по выходным, пусть воспоследует пост на любимую и приятную тему - то есть, как вы уже догадались, о заточенных железяках. Сегодня он будет посвящен специфической их разновидности, пострадавшей в глазах законодателей (и не только российских...) из-за дурацкого обыкновения кинорежиссеров оснащать подобными ножиками всевозможных bad guys.

блс1

Collapse )

Collapse )

Осенне-ностальгический ножик

окт1

Около двух недель назад в разговоре с уважаемым френдом irkuem дал почти торжественную клятву его обозреть и все такое. Теперь вот подумалось - а чего с этим делом тянуть? Ножик-то простой, ясный, можно даже сказать - честный этакий. И даже парадоксальным образом привычный, поскольку - и это уже отмечалось - здорово смахивает на советские многопредметники, знакомые с самого детства.

окт6

Collapse )

Фоторепортаж с "рыбного места"

Того самого, о котором рассказывалось пару месяцев назад - http://v-vodokachkin.livejournal.com/131257.html. Сегодня снова зашел на предмет договориться о доставке пары давно интересующих моделей, ну, заодно и пофотал. Отнюдь не реклама, скорее уж восторг закоренелого китаевода. Фотки традиционно хреновые, зато живые, прямо с места событий.

Прямо у входа нас встречает витрина с большими рубилами -

рбнмст1

Collapse )

Вы, конечно, спросите: "И как же это ты ушел оттуда без улова? Да не может быть!". И будете таки правы. Я оттуда уволок вот такой по-своему очаровательный 5-предметник -

рбнмст15
- о котором поведаю позже, когда познакомлюсь с ним ближе.

Рекламное нагнетунство

Иду, никого не трогаю, даже жизни в целом радуюсь - и вдруг узнаю удивительное:

всё ГМО

"Всё ГМО" - это, право слово, замечательно сказано! Креативным творцам слогана однозначно пофигу, что страхожуткая аббревиатура "ГМО", которой скоро, похоже, начнут пугать детишек дошкольного возраста (а что, ничем не хуже Бабайки и онанизма!), в расшифровке означает "генетически модифицированный(-е) организм(-ы)". Поэтому ГМО при всем желании не может быть "всё". Либо "весь", либо "все", но никак не в среднем роде!

Collapse )

Необычный "электрик"

Был найден в кармане старого сыновнего рюкзака, который года три пролежал без употребления. А тут, собираясь на лучные пострелушки, было решено использовать его для переноски части стрелятельного хозяйства. Вот он и нашелся -

e1

Вообще-то, обыкновенный утилитарный ножик, лишенный всякого романтического ореола.

e2

Подобные водятся во множестве и давно встречаются по инструментальным магазинам и отделам. Этот конкретно выпустила в продажу под своим логотипом инжиниринговая компания "FIT" ("Finch Industrial Tools"), а место его рождения - с 99,9-% вероятностью за Великой стеной.
Он же в компании более старых собратьев производства еще советского -

e3

Самый верхний - Ворсма, "с курицей", не старше 70-х. Ниже, с белыми накладками - тоже Ворсма, но постарше, с маркировкой "перекрывающиеся С и Н". Ну, а в самом низу, естественно, наш герой. Выглядит едва ли не новеньким, несмотря на возраст (лет уже 7 или 8), ибо хотя и юзался по прямому назначению, но без особого зверства. И уж тем более, не подвергался разным мудацким краш-тестам, обожаемым людьми, чей образ мысли мне не вполне понятен.

Так и что в нем необычного?
Ну, хотя бы лайнер-лок. Наличие фиксатора для подобных ножиков вообще-то нехарактерно, а тут вот - есть. Но мало того: лайнер на нем - бронзовый (!!!). Смысл подобного технического решения неясен, и тем не менее...

e4

Отдельно обращает на себя внимание надпись (видимо, для особо незамутненных пользователей:)).
А так - плоские спуски, удобная рукоятка, в меру дуракоустойчивая заводская заточка. Что еще надо от мирного рабочего инструмента?

Нюансы терминологии

Из мельком услышанного разговора нестарой, но опытной диспетчерши ЖЭУ со сварщиком:
... - по этому наряду что сделано?
- Да вот, пару ушек для замка приварил...
- Ушки у кошки! А у замка - ПРОУШИНЫ!

Вот так-то, не хухры-мухры вам...

Теперь можно и в тундру!

Потому что у вашего собеседника появилось тундромачете - как побочный результат похода в "Сплав" за носками.

VNL

Этакая специфическая финка-переросток, aka леуку (lapinleuku), считающаяся инструментом северного оленевода. Ничего пафосного, продукт "викингов" наших "нордвейских" под индексом Н776. Впрочем, если сравнивать с аналогами родом непосредственно из Суоми, которые я в руках держал, но не купил ввиду негуманной цены, то получилось вполне аутентичненько - во всяком случае, в смысле форм, размера и веса.

Collapse )

А вот про лежащие вокруг трекинговые носки можно сказать вполне определенно

Collapse )

Долгострой

Бытует мнение - и его даже нельзя назвать вовсе уж беспочвенным - что явление, именуемое "долгостроем", составляло эксклюзивную примету советского периода. Потому как, дескать, в те мрачные годы "хозяев не было", ага.
Но вот наступила рыночная благодать, атланты частного предпринимательства расправили плечи, долгожданные хозяева на каждом углу, и однако, что мы видим?

cd

Год 2014-й, Е-бург, почти что центр. Думаете, этот кирпичный корпус полгода назад начали возводить? Фиг вам, этой хибаре лет как минимум 20, строится с самого начала "лихих 90-х", как это катастрофическое десятилетие с некоторых пор стало модно называть. Вернее, первые года два она строилась, и даже в бодреньком темпе, но затем темп куда-то иссяк... Впрочем, определенные "хозяева" таки нашлись - как раз под вывеской обосновались на недоделанном первом этаже торговать пиломатериалами.
В общем, СССР ушел в историю, а долгострой никуда не делся, ибо то, что на фотке - всего лишь один частный пример. Может, дело в специфике пресловутого российского менталитета, ибо поверхностно мыслящие люди как раз на такой случай затвердили универсальную отмазку про то, что "умом Россию не понять"? И опять же вряд ли, поскольку аналогичное явление вовсю присутствует и "за бугром", начиная с пресловутого Кёльнского собора и до наших дней.

А вообще-то, все просто. Такая хреновина неизбежно существует в неплановой экономике (всякого рода "бизнес-планы", разрабатываемые сейчас, представляют из себя скорее декларации о намерениях, чем реальные документы долгосрочного планирования). Появляется импульс "надо чё-нибудь построить", и если на это находятся средства, то строительство начинается, часто цели его туманны и неоднозначны, но это мало кого смущает. Иногда стройка даже доводится до стадии завершения - чтобы вскоре началась катавасия с перепрофилированием и перепланировкой готового сооружения (по принципу "сделаем из офисного центра торгово-развлекательный или наоборот"). А иногда так и остается стоять нечто брошенное и уже никому не нужное. Это называется - "рынок сам отрегулировал":).
ИЧСХ, долгострой как явление широко распространился в советском хозяйстве как раз по мере принудительного внедрения в экономику рыночных механизмов типа пресловутого хозрасчета. Но, как слишком часто происходит, всем было пох@й...